Инфекционный некроз поджелудочной железы

Инфекционный некроз поджелудочной железы (Infectious pancreatic necrosis, IPN) – высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание молоди лососевых рыб, вызываемое РНК-геномным вирусом, относящимся к роду Aquabirnavirus семейства Birnaviridae. Вирус ИНПЖ характеризуется высокой устойчивостью: он хорошо выдерживает кислую среду (в частности, в пищеварительном тракте), переносит высушивание на протяжении двух недель, сохраняет жизнеспособность при температуре более 60°С, живет в пресной и морской воде от нескольких недель до года и остается вирулентным при замораживании в течение более двух лет.

Заболевание впервые было зарегистрировано в рыбоводных хозяйствах США у сеголеток палии Salvelinus fontinalis – основного объекта форелеводства в Северной Америке. Ему подвержены также радужная форель, голец, кумжа, атлантический лосось. В настоящее время болезнь распространена на прилегающих к Тихому океану территориях США и Канады (от Аляски до Калифорнии), в Японии, Китае, Южной Корее и на Тайване. Встречается в странах Западной Европы и в России. Возбудитель вместе с икрой из Северной Америки был завезен в Чили. Наиболее восприимчивы к болезни мальки и сеголетки рыб. Рыбы других возрастов не болеют, но являются вирусоносителями. Заболевание возникает при переходе молоди на активное питание и наиболее интенсивно протекает при температуре воды 12-14°С, вызывая гибель до 80 % поголовья. Источником инфекции являются больные рыбы, которые вместе с фекалиями выделяют вирус в воду. Болезнь передается и горизонтально через воду, и вертикально через икру – установлено, что вирус может встраиваться в оболочку икринки, и поэтому не разрушается при воздействии дезинфицирующих веществ. Основными путями распространения болезни являются бесконтрольные перевозки инфицированных рыб, оплодотворенной икры, источником могут служить загрязненный корм, орудия лова, инвентарь, емкости для содержания и тара для транспортировки рыбы. Переболевшие особи на протяжении всей жизни остаются вирусоносителями, при этом у них снижается иммунитет к другим заболеваниям.

Возбудитель проникает в организм рыб через пищеварительный тракт, а также через поврежденные ткани жабр или кожи. Затем с кровью он достигает экзокринной части поджелудочной железы, вызывая острый некроз. Кроме того, массовое размножение вируса приводит к появлению патологических изменений в других органах и в нервной системе. Первым признаком болезни является резкое увеличение гибели молоди после перехода ее на искусственное кормление. Больные рыбы плавают на боку и вверх брюшком, совершают спиральные движения, затем опускаются на дно. Тело рыб темнеет, развиваются геморрагии, пучеглазие (экзофтальмия). Брюшко, особенно в задней части, вздувается. При вскрытии заметны кровоизлияния на внутренних органах и, особенно, на пилорических придатках.

Соблюдение мер профилактики является самым надежным способом избежать потерь при вспышках заболевания. Маточное стадо должно быть свободно от возбудителя, что необходимо подтверждать регулярными вирусологическими исследованиями. Следует тщательно проводить дезинфекцию инвентаря и оборудования и выполнять комплекс мероприятий, предотвращающих занос вируса с рыбой и икрой. В Норвегии разработана рекомбинантная вакцина против ИНПЖ, применяемая методом инъекций.


Литература