Герпесвирусы рыб относятся к трем рода семейства Alloherpesviridae: Cyprinivirus (3 вида вируса карповых и 1 вид вируса угря), Ictalurivirus (герпесвирусы сомовых и осетровых) и Salmonivirus (4 герпесвируса лососевых). Слабовирулентные виды вызывают преимущественно вяло текущие инфекции с локальным или диффузным поражением кожных покровов. Из них практическое значение имеют вирусы оспы карпа, папилломатоза семги и ряд других. Более опасными являются аллогерпесвирусы, которые, наряду с поражением кожных покровов, вызывают системные, остро протекающие инфекции, сопровождающиеся патологией внутренних органов. К таковым относятся герпесвирусные болезни осетровых рыб, карпа кои и золотой рыбки, лососевых рыб. Характер проявления и тяжесть течения герпесвирусных инфекций обуславливаются не только специфическими свойствами вирусов, но и в существенной степени влиянием на организм рыб внешних факторов: температурным режимом и загрязненностью среды, полноценностью корма, наличием вызывающих стресс воздействий и др.
Герпесвирусная инфекция осетровых рыб (Herpesvirus infection of sturgeon) относительно новое заболевание, вызывающее системные поражения кожных покровов и внутренних органов осетров, было впервые выявлено в 90-х годах прошлого века на фермах США и Канады. В середине следующего десятилетия были впервые отмечены вспышки этой инфекции, сопровождавшиеся массовой гибелью молоди сибирского осетра, в нескольких рыбоводных хозяйствах России. Возбудителем является одна из разновидностей аллогерпесвируса осетров (Acipenserid herpesvirus 2, AciHV2), который по строению виреона оказался сходен с герпесвирусами канального сома и отнесен к одному с ними роду Ictalurivirus. Выделенный в России вирус относится к типу AciHV2 и генетически близок к канадскому изоляту, ему присвоено название герпесвирус сибирского осетра (Siberian sturgeon herpesvirus, SbSHV). Наиболее восприимчивы к инфекции сеголетки сибирского осетра, заболеваемость и смертность могут достигать 100%. Более устойчивы другие виды осетров и гибриды сибирского осетра, но и у них отход особей при вспышке может доходить до 40%. Острое течение болезни наблюдают весной, реже осенью, при температуре воды ниже 17°С. Источником возбудителя являются больные рыбы и их трупы, а передается инфекция через воду, орудия лова и другой инвентарь. Одним из важных путей распространения болезни являются бесконтрольные перевозки рыбы и икры между хозяйствами. Патологические изменения при легком течении болезни ограничиваются обратимыми поражениями кожного покрова. При генерализованной форме более ярко выраженные поражения кожи сочетаются со значительными дегенеративными и некротическими изменениями внутренних органов. Заболевание часто осложняется попутными бактериозами и микозами, из-за чего значительно возрастает гибель рыб. Эпизоотическая ситуация по герпесвирусной инфекция осетровых в России, как и во всем мире, изучена недостаточно. Меры по борьбе и профилактике пока не разработаны.
Герпесвирусные инфекции лососевых рыб вызываются группой аллогерпесвирусов (Salmonid herpesvirus 1, 2, 3, 4, SalHV1-4), объединенных в род Salmonivirus. Из них наиболее патогенным является SalHV2, выделенный в Японии и вызывающий тяжелое заболевание молоди тихоокеанских лососей, в первую очередь, симы (у этого вида смертность может достигать 80%). SalHV1 и SalHV3 из Америки не столь опасны и являются возбудителями менее острых заболеваний видов рода Oncorhynchus и озерного гольца (Salvelinus namaycush), соответственно. Наконец, разновидностью герпесвируса лососевых Salmonid herpesvirus 4, SalHV4 вызывается папилломатоз атлантического лосося (Atlantic salmon papillomatosis, ASP) – заболевание, характеризующееся появлением множественных доброкачественных новообразований (папиллом) на поверхности тела рыб. Болезнь распространена в Скандинавии, Шотландии, на Северо-Западе России. Она проявляется в пресноводный период выращивания молоди атлантического лосося, сопровождается гибелью молоди и наносит ощутимый ущерб воспроизводству вида. Наиболее восприимчивы к ней двух- и трехлетки в период смолтификации, среди них заболеваемость составляет 50-90%, а смертность может доходить до 50%. Основным симптом болезни является появление на теле рыб множественных опухолевых парафиноподобных новообразований округлой формы и серо-белого цвета. Они располагаются по всему туловищу и на плавниках, но наиболее концентрированно – на хвостовом стебле. В осенний период большинство наростов отторгаются и на их месте образуются язвы, заживление которых осложняется размножением бактериальной микрофлоры и сапролегнии, что приводит к гнойно-некротическому распаду тканей. В природных популяциях поражение папилломатозом отмечено только у 1-1,5% производителей. У других видов лососевых заболевание не отмечено.
Оспа карпов (Сarp pox), инфекционное заболевание карповых рыб, характеризующееся образованием на теле доброкачественных опухолей – эпителиом матово-голубого цвета. Болезнь получила название по некоторому сходству с оспой человека, но не имеет ничего общего с оспой млекопитающих. Возбудителем является ДНК-содержащий герпесвирус, относящийся к роду Cyprinivirus (Сyprinid herpesvirus 1, CyHV-1). Локализуется в цитоплазме инфицированных эпителиальных клеток кожи. Заболеванию подвержены карповые рыбы в возрасте года и старше, поскольку оно характеризуется длительным инкубационным периодом, растягивающимся иногда на многие месяцы. Спорадические вспышки болезни регистрируют летом и осенью. Пути передачи вируса оспы не выяснены, хотя источником заражения молоди, несомненно, служат производители. Патология проявляется в виде опухолевых образований на коже, формирующихся за счет гиперплазии (увеличения количества) и разрастания недифференцированных клеток эпидермиса. При тяжелом течении болезни эти опухоли сливаются и покрывают большую часть тела рыбы. Процесс распространяется на подлежащую мышечную ткань, но на внутренние органы не метастазирует. Заболевание протекает в хронической форме, не вызывая массовой гибели. Однако при сильном поражении рыбы перестают питаться, отстают в росте и худеют. В качестве мер общей профилактики рекомендуется не допускать ухудшения санитарного состояния водоемов, использовать полноценные корма, богатые витаминами, своевременно выбраковывать рыб с признаками заболевания. Другие разновидности ципринивируса являются возбудителями более тяжелых инфекций: некроза гемопоэтической ткани золотых рыбок (CyHV-2) и герпесвирусной болезни карпов кои (CyHV-3).