Весенняя виремия карпа

Возбудителем весенней виремии карпа, ВВК (Spring viraemia of carp, SVP) является рабдовирус, относящийся к роду Sprivivirus (прежде использовалось название Rhabdovirus carpio). Заболевание проявляется в виде экссудативно-геморрагического синдрома, известного также под названием «краснуха». Помимо вируса его могут вызывать бактерии родов Aeromonas и Pseudomonas. Соответственно, различают краснуху карпов бактериальной и вирусной этиологий. Вирус ВВК может сохраняться в речной воде и в придонном иле от 4 до 6 недель, устойчив к изменению рН в кислую сторону до 3,0. Он чувствителен к широко используемым дезинфицирующим веществам, быстро разрушается в щелочной среде, а при температуре выше 60°C инактивируется в течение 30 минут. Замораживание не приводит к уничтожению вируса.

Наиболее подвержены заболеванию карп и его дикая форма – сазан. Эпизоотии ВВК зарегистрированы также у белого амура и толстолобиков при выращивании их в поликультуре с карпом. Иногда болезнь распространяется и на промысловые водоемы, поражая леща, карася, плотву, линя и других карповых рыб. Вирус также был зарегистрирован у молоди обыкновенного сома и щуки в условиях индустриальных хозяйств. Наиболее тяжело протекает болезнь у карпов младших возрастов. Растительноядные и хищные рыбы переносят ее в легкой форме. Источником инфекции являются больные рыбы и вирусоносители. Из организма вирус выделяется с мочой, экскрементами, слизью, реже с половыми продуктами. Болезнь распространяется через воду и рыбоводный инвентарь. Заражение происходит через жабры, поврежденную кожу и пищеварительный тракт. Вспышки заболевания у карпа носят сезонный характер и обычно возникают в весеннее время (апрель – начало июня), но иногда регистрируются и осенью при температуре воды 10–17 °С. Болезнь распространена преимущественно в Европе в регионах разведения карпов с низкими зимними температурами. Вирус также зафиксирован в Китае, в Южной и Северной Америке. Основными зонами ВВК в России являются Краснодарский край, Ростовская область и Центрально-Черноземная зона.

Инфекция носит генерализованный характер, развивается септический процесс, ведущий к поражению практически всех органов и тканей. Заболевшие рыбы становятся вялыми, отказываются от пищи, у них наблюдается нарушение равновесия и плавательного поведения. С развитием патологического процесса проявляются ерошение чешуи, вздутие брюшка, точечные кровоизлияния, покраснение и потемнение кожи у основания грудных и брюшных плавников, пучеглазие, анемия жабр. В зависимости от возраста и общего состояния здоровья рыбы, смертность варьирует от нескольких процентов до 70 %.

Лечения от ВВК не существует. Можно снизить остроту течения болезни, повышая температуру воды до уровня выше 20°С, тогда она будет протекать без симптомов, однако, это не приводит к гибели вируса. При возникновении вспышки заболевания на хозяйство накладывают карантин и проводят оздоровление методом летования. Для профилактики используют ридостин, который применяют в виде внутрибрюшинной инъекции или методом гиперосмотической инфильтрации. Ведутся работы по созданию рекомбинантной вакцины против ВВК.


Литература