Весенняя виремия карпа
Возбудителем весенней виремии карпа, ВВК (Spring viraemia of carp, SVP) является рабдовирус, относящийся к роду Sprivivirus (прежде использовалось название Rhabdovirus carpio). Заболевание проявляется в виде экссудативно-геморрагического синдрома, известного также под названием «краснуха». Помимо вируса его могут вызывать бактерии родов Aeromonas и Pseudomonas. Соответственно, различают краснуху карпов бактериальной и вирусной этиологий. Вирус ВВК может сохраняться в речной воде и в придонном иле от 4 до 6 недель, устойчив к изменению рН в кислую сторону до 3,0. Он чувствителен к широко используемым дезинфицирующим веществам, быстро разрушается в щелочной среде, а при температуре выше 60°C инактивируется в течение 30 минут. Замораживание не приводит к уничтожению вируса.
Наиболее подвержены заболеванию карп и его дикая форма – сазан. Эпизоотии ВВК зарегистрированы также у белого амура и толстолобиков при выращивании их в поликультуре с карпом. Иногда болезнь распространяется и на промысловые водоемы, поражая леща, карася, плотву, линя и других карповых рыб. Вирус также был зарегистрирован у молоди обыкновенного сома и щуки в условиях индустриальных хозяйств. Наиболее тяжело протекает болезнь у карпов младших возрастов. Растительноядные и хищные рыбы переносят ее в легкой форме. Источником инфекции являются больные рыбы и вирусоносители. Из организма вирус выделяется с мочой, экскрементами, слизью, реже с половыми продуктами. Болезнь распространяется через воду и рыбоводный инвентарь. Заражение происходит через жабры, поврежденную кожу и пищеварительный тракт. Вспышки заболевания у карпа носят сезонный характер и обычно возникают в весеннее время (апрель – начало июня), но иногда регистрируются и осенью при температуре воды 10–17 °С. Болезнь распространена преимущественно в Европе в регионах разведения карпов с низкими зимними температурами. Вирус также зафиксирован в Китае, в Южной и Северной Америке. Основными зонами ВВК в России являются Краснодарский край, Ростовская область и Центрально-Черноземная зона.
Инфекция носит генерализованный характер, развивается септический процесс, ведущий к поражению практически всех органов и тканей. Заболевшие рыбы становятся вялыми, отказываются от пищи, у них наблюдается нарушение равновесия и плавательного поведения. С развитием патологического процесса проявляются ерошение чешуи, вздутие брюшка, точечные кровоизлияния, покраснение и потемнение кожи у основания грудных и брюшных плавников, пучеглазие, анемия жабр. В зависимости от возраста и общего состояния здоровья рыбы, смертность варьирует от нескольких процентов до 70 %.
Лечения от ВВК не существует. Можно снизить остроту течения болезни, повышая температуру воды до уровня выше 20°С, тогда она будет протекать без симптомов, однако, это не приводит к гибели вируса. При возникновении вспышки заболевания на хозяйство накладывают карантин и проводят оздоровление методом летования. Для профилактики используют ридостин, который применяют в виде внутрибрюшинной инъекции или методом гиперосмотической инфильтрации. Ведутся работы по созданию рекомбинантной вакцины против ВВК.
Литература
- Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов весенней виремии карпов. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 сентября 2021 г. № 655.
- Воронова О.С. 2005. Разработка рекомбинантных вакцин-кандидатов против весенней виремии карпа и исследование их иммуногенных и протективных свойств. Автореф. дис. канд. биол. наук. Кольцово, 21 с.
- Грищенко Л.И. 2015. Патолого-морфологические изменения и патогенез при весенней виремии карпов. Российский ветеринарный журнал, 1: 23–25.
- Енгашев В.Г., Березин П.А., Гаврилин К.В. 2008. Диференциальная диагностика краснухи карпов в условиях рыбоводных хозяйств. Ветеринария Кубани, 3: 26.
- Завьялова Е.А., Дрошнев А.Е., Гулюкин М.И. 2013. Весенняя виремия карпов. Руководство по вирусологии, с. 1132–1134.
- Инструкция о мероприятиях по профилактике и борьбе с весенней виремией карпа (ВВК). (утв. Минсельхозпродом РФ 26.11.1997 г. № 13-4-2/1091).
- Матвиенко Н.Н., Драган Л.П. 2014. Состояние антиоксидантной системы карпа (Cyprinus carpio) при инфицировании вирусом весенней виремии. Международный научно-исследовательский журнал, 6-1: 26–27.
- Матвиенко Н.Н., Драган Л.П., Фриштак Е.М. 2014. Состояние процессов перекисного окисления липидов в клетках печени карпа при инфицировании вирусом весенней виремии. Наука и мир, 3-1: 92–94.
- Матвиенко Н.Н., Козий М.С. 2013. Патологические изменения в органах сеголеток украинского чешуйчатого карпа (Cyprinus carpio), экспериментально инфицированных вирусом весенней виремии карпа (SVC). Изв. ТИНРО, 175: 270–276.
- Пичугина Т.Д., Завьялова Е.А. 2009. Факторы, влияющие на распространение весенней виремии карпов. В сб.: Проблемы ихтиопатологии в начале XXI века, с. 156–158.
- Пичуева А.А., Доронин М.И. 2014. Вспышка весенней виремии карповых рыб в Приволжском федеральном округе в 2014 году. Ветеринария сегодня, 4: 66–70.
- Пичуева А.А., Доронин М.И., Павлов Д.К. 2016. Изучение биологических свойств полевого изолята вируса весенней виремии карпа "Оренбург 05/14". Труды Федерального центра охраны здоровья животных, 14: 211–222.
- Попова А.Г. 2008. Изучение генетического разнообразия рабдовирусов низших позвоночных и разработка методов их диагностики с помощью полимеразной цепной реакции и гибридизации нуклеиновых кислот. Автореф. дис. канд. биол. наук. Кольцово, 22 с.
- Спиридонов А.В., Капитова И.А., Гузеева А.А. 2020. Методика определения краснухи прудовых рыб с применением иммуноферментного анализа. Мат. межд. науч.- прак. конф. "Новейшие генетические технологии для аквакультуры", с. 381–388.
- Щелкунов И.С. 2004. Весенняя виремия и другие рабдовирусные болезни рыб: от иммунологических к молекулярно-генетическнм методам диагностики. Мат. Всерос. науч.- прак. конф. "Проблемы иммунологии, патологии и охраны здоровья рыб", с. 389–404.
- Щелкунов И.С. 2005. Разработка тест-систем для идентификации возбудителя весенней виремии карпа на основе методов анализа генома. Автореф. дис. канд. биол. наук. Покров, 26 с.