Кижуч

Кижуч Кижуч — Oncorhynchus kisutch
Семейство Лососевые — Salmonidae

Проходная рыба, для нереста входит в реки. В реликтовом озере Саранное на Камчатке образует жилую карликовую форму.

Распространен в северной части Тихого океана. Вдоль Американского побережья от залива Нортон (Аляска) до залива Монтерей. По Азиатскому побережью крайней северной точкой распространения кижуча является река Анадырь, куда он входит в небольших количествах. Далее к югу распространен вдоль всего побережья; отдельные экземпляры встречаются на Шантарских островах, Сахалине и Хоккайдо.

Голова толстая, лоб широкий. Хвостовой стебель высокий. В море и при заходе в реки чешуя серебристая, блестящая. Спина и верхняя часть головы зеленоватые, иногда с синеватым отливом. На боках выше боковой линии, на спине, верхней части головы, верхней лопасти хвостового плавника — черные неправильной формы пятна,

Ко времени нереста бока у кижуча становятся темно-малиновыми, спина и голова темнеют. Длина до 88 см и масса до 6,5 кг. Самцы обычно несколько крупнее самок.

Молодь кижуча в пресных водах питается личинками хирономид, а в летнее время преимущественно попадающими в воду взрослыми насекомыми. Нередко заглатывает икру и сеголеток лососей. В море кижуч питается рыбой (мойва, сельдь и др.). Половозрелые особи при входе в реки перестают питаться.

Миграции в море не прослежены. Кижуч входит в реки для нереста позже всех остальных тихоокеанских лососей, иногда уже подо льдом. Как правило, возвращается на нерест в те реки, где вывелся из икры. Ход в реки Камчатки начинается в июне (отдельные особи); наибольшей интенсивности достигает во второй половине августа, продолжается в сентябре и октябре; единичные экземпляры попадаются в устьях рек и до декабря. В реки материкового побережья Охотского моря входит в августе.

Нерестилища кижуча встречаются на всем протяжении камчатских рек, начиная от зоны влияния морских приливов и до самых истоков рек. Кижуч нерестится в ключах, речных протоках и в руслах рек, имеющих прозрачную холодную воду и галечный грунт, но никогда не нерестится в озерах. Часто нерест кижуча происходит на тех же местах, где до этого нерестились кета или нерка. Большей частью, однако, он нерестится в местах с более быстрым течением, откладывая икру и в ключах в самых верховьях рек, куда, как правило, другие лососи никогда не доходят. Кижуч откладывает икру в гнезда-ямки, вырываемые в грунте самкой на глубину 10–30 см. Как и у всех тихоокеанских лососей производители после нереста погибают.

Предличинки выводятся через 100–115 дней после оплодотворения. Основная масса молоди кижуча скатывается в море на второй год после выхода из икры, меньшая часть скатывается на третьем году. Рыбы, скатившиеся в море годовиками, достигают половой зрелости на третьем году, а скатившиеся двухгодовалыми – на четвертом году жизни. В обоих случаях продолжительность морской фазы жизни кижуча одинакова.


Литература