Нерка, или красная

Нерка, или красная Нерка, или красная — Oncorhynchus nerka
Семейство Лососевые — Salmonidae

Проходная рыба. Нерестится в реках, ключах и озерах, в местах выходов грунтовых вод. В некоторых озерах есть карликовая форма, созревающая без ската в море. Это преимущественно самцы, но встречаются и карликовые самки, правда, в очень малом количестве. Карликовые особи нерестятся вместе с проходными.

В озерах Кроноцкое и некоторых других на Камчатке и Сопочное на острове Итуруп обитает жилая форма нерки, называемая кокани, которая так же, как и карликовая, не выходит в море, но отличается от последней тем, что может воспроизводиться независимо от проходной нерки. Озерные жилые формы имеются лишь в тех водоемах, которые ранее имели связь с реками.

На азиатском побережье Тихого океана нерка распространена от о-ва Хоккайдо до Чукотки. Входит на нерест в бассейн р. Анадырь, а также реки Камчатки, охотского побережья, Курильских (Итуруп, Уруп) и Командорских островов, изредка встречается на востоке Сахалина. В Америке - от Аляски до Калифорнии

Голова небольшая. Выемка хвостового плавника глубже, чем у кижуча. Чешуя на боках тела серебристая, спина синеватая. В отличие от кижуча и кеты нет серебристого налета на хвостовом плавнике. Отличается от других видов рода большим количеством жаберных тычинок. В период нереста нерка приобретает яркий красно-малиновый цвет тела и красный или зеленый цвет плавников. У самцов голова становится ярко-зеленой, на спине вырастает горб, челюсти удлиняются, верхняя загибается вниз крючком. У самок эти изменения выражены слабо. Средние длина и масса половозрелой нерки значительно варьируют в различных популяциях: средняя длина 50–65 см, масса – 2–3,5 кг. Некоторые особи имеют длину до 80 см и массу 5 кг. Самцы обычно значительно крупнее самок. Жилая форма растет медленно и редко достигает длины 23–35 см и массы 200–750 г.

Молодь питается в озерах зоопланктоном, в ключах и реках – бентосом, преимущественно личинками хирономид, а летом, кроме того, падающими в воду взрослыми насекомыми. В море нерка питается преимущественно макропланктоном – эвфаузиидами и гипериидами, может поедать и молодь рыб. Мигрирующие на нерест рыбы в пресной воде перестают питаться.

Различают проходную летнюю и осеннюю нерку. Первая нерестится в июле – августе (озерные и речные нерестилища). Вторая в августе – октябре (озерные нерестилища). Ход в реки растянут (май-июль). В озера нерка заходит примерно за месяц до нереста (серебрянкой) и по мере созревания половых продуктов приобретает брачный наряд. На речные нерестилища она обычно приходит незадолго до нереста уже в брачном наряде.

Самка раскапывает в грунте ударами хвоста яму и на дно, где остаются более крупные камни, закладывает икру в 3–5 отдельных ямок-гнезд. Величина и глубина ямы зависят от размеров рыбы. Около одной самки бывает несколько самцов. После того как икра выметана и оплодотворена, самка зарывает гнезда. Самка охраняет гнездо в течение 10–15 дней до собственной гибели. При обильном ходе рыбы на одних и тех же нерестилищах нерестится несколько смен производителей нерки. В результате грунт с ранее отложенной икрой несколько раз перерывается, что приводит к массовой гибели икры ранее отнерестившихся рыб.

Молодь нерки, родившаяся в реках, скатывается в море обычно годовалой, реже сеголетками. В озерах молодь живет один, два или три года и только после этого скатывается в море. Резкое ускорение роста начинается после ската в море, где нерка живет 2–3, реже 4 года, и возвращается на нерест на четвертом, пятом или шестом, значительно реже – на седьмом году жизни.


Литература

Жилая нерка – кокани