Сиг сибирский, или пыжьян

Сиг сибирский, или пыжьян Сиг сибирский, или пыжьян — Coregonus pidschian
Семейство Лососевые — Salmonidae

Полупроходная или озерно-речная рыба. В больших количествах населяет низовья крупных рек, дельты, пресноводные и осолоняемые заливы. Обитает также в среднем и верхнем течении рек, озерах.

Распространен в. бассейне Северного Ледовитого океана от Норвегии до Крайнего Северо-Востока Сибири и далее до Северной Америки, в западной части бассейна Берингова моря и части бассейна Охотского. Населяет реки, озера, входит также в опресненные воды морей, в основном Баренцева и Белого.

Характерными признаками пыжьяна являются малое число жаберных тычинок, относительно короткая нижняя челюсть (нижний рот), а также относительно высокий хвостовой стебель. Длина тела до 70 см, масса до 2,5 кг. Темп роста сильно варьирует в зависимости от условий обитания. Половая зрелость наступает на пятом – девятом году жизни.

Пыжьян преимущественно бентофаг. Питается личинками хирономид, подёнок, ручейников, мелкими моллюсками, гаммаридами, иногда молодью рыб, морских тараканов. На нерестилищах поедает икру сигов и нельмы. Питается как летом, так и зимой.

Половозрелый полупроходной пыжьян входит для нереста в реки в июне-июле и до конца лета остается в низовьях для нагула. Нерест проходит преимущественно в реках на мелких местах с галечным и песчаным грунтом при температуре воды 4° С и ниже. Сроки нереста растянуты со второй половины сентября до декабря. Нерест не ежегодный. После икрометания пыжьян скатывается в устья; в некоторых реках больших передвижений не совершает.


Литература