Шемая

Шемая Шемая — Alburnus chalcoides
Семейство Карповые — Cyprinidae

Полупроходная рыба, образующая в ряде водоемов (Дунай, реки Крыма, Ленкоранского побережья) мелкие жилые формы. Во время нагула живет в море, не образуя скоплений, обычно перед устьями рек (преимущественно в прибрежной зоне на расстоянии от 3 до 5 км). В реках предпочитает быстрины и перекаты.

Распространена в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Азово-Черноморском бассейне обитает черноморская, или дунайская, шемая Alburnus chalcoides mento, в Каспийском море – каспийская шемая Alburnus chalcoides chalcoides (в Северном Каспии встречается очень редко). На территории России первый подвид размножается в Дону и Кубани, второй – в Тереке (в Волгу заходят единичные особи). В более дробных классификациях черноморская и каспийская шемаи считаются отдельными видами (Alburnus mento и Alburnus chalcoides), а кроме того, в качестве самостоятельного вида выделяется азовская шемая Alburnus leobergi

Тело прогонистое; голова маленькая, рот в виде косой щели, направленной вверх, нижняя челюсть выдается вперед, Глаза большие. За брюшными плавниками имеется киль, непокрытый чешуей лишь вблизи анального отверстия. Боковая линия расположена ниже средней линии тела. Глоточные зубы двухрядные. Жаберные тычинки длинные, густые. Спина оливково-коричневая или темно-зеленая, бока золотисто-желтые или серебристые, брюхо серебристое (с большим количеством темных пигментных точек), плавники бесцветные. Длина до 32 см, масса 390 г.

Пища личинок состоит из зеленых и диатомовых водорослей, коловраток и молоди дафний. Мальки и взрослые особи потребляют дафний, олигохет, хирономид, насекомых, мизид, моллюсков, а также пелагическую икру, личинок и молодь рыб.

Ход в реки начинается обычно осенью и продолжается подо льдом до декабря—января. Вошедшая в реку шемая зимует в ней и размножается весной и в начале лета следующего года. Икра откладывается на быстром течении (около 1 м/с), на галечниковом и каменистом грунте. Глубина на нерестилищах 20–40 см. Плодовитость шемаи колеблется от 10 до 50 тыс. икринок. Оплодотворенные икринки заносятся под камни и гальку и приклеиваются к ним. Развитие зародыша продолжается 2–3 суток. После вылупления личинки еще долго остаются среди камней и лишь после рассасывания желточного мешка постепенно скатываются вниз. Взрослые рыбы после нереста также уходят в море. Половозрелой шемая становится на втором, чаще на третьем, году жизни.


Литература