Щука обыкновенная

Щука обыкновенная Щука обыкновенная — Esox lucius
Семейство Щуковые — Esocidae

Озерно-речная рыба. Может встречаться и в водах с небольшой соленостью. Держится обычно поодиночке в прибрежной зоне в зарослях водной растительности (хищник-засадчик). Стаи образует только во время нереста и поздней осенью.

В Европе распространена почти повсеместно, за исключением Пиренейского полуострова, юга Апеннинского полуострова и юга Балкан. В России обитает в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, в Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское и Охотское моря. Нет ее на Чукотке, Камчатке, а также в бассейне реки Амур. Населяет также водоемы Северной Америки.

Тело вытянутое, слегка сжатое с боков. Голова большая с сильно вытянутым рылом. Рот большой, вооружен острыми зубами. Спинной и анальный плавники расположены один против другого и смещены в сторону хвостового плавника. Брюшные плавники расположены примерно посредине тела (ближе к началу анального, чем к основаниям грудных плавников). Щеки и тело покрыты мелкой циклоидной чешуей. Общий тон тела серо- или желто-зеленый, спина более темная; на боках оливковые или буроватые пятна, у некоторых особей сливаются в поперечные косые полосы. Спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато-серые с бурыми пятнами. Обыкновенная щука может иметь длину до 180 см и массу несколько более 40 кг. Живет до 20–25 лет.

Личинки после выхода из икринок живут за счет желточного мешка, а затем переходят на питание циклопами, дафниями, личинками комаров и т.п. При длине 2-3 см мальки переключаются на питание молодью других рыб. Взрослые рыбы питаются главным образом рыбой, лягушками, мелкой птицей. Не редки случаи каннибализма.

Продолжительных миграций не совершает. Нерестовый ход отмечается ранней весной и выражается в массовом подходе щуки к берегам. Нерестовый сезон у щуки начинается сразу после весеннего вскрытия льда, иногда даже еще подо льдом. Температура воды в это время колеблется от 3 до 7° С. Нерест проходит вблизи берегов, на небольшой глубине (0,5–1,0 м). Икрометание единовременное, но сезон нереста растянут, и его продолжительность зависит от гидрометеорологических условий: при медленном прогреве он может растянуться на 2 недели, при быстром прогреве завершается за 5–7 суток. На нерестилищах численно преобладают самцы (на 1 самку 2–8 самцов), причем самцы к нерестилищам подходят на сутки – двое раньше самок. Икрометание шумное, щуки трутся о кусты, коряги, растения и рассеивают икру по всей площади нерестилища.

Плодовитость щуки колеблется от 5 до 240 тыс. икринок в зависимости от размеров рыбы.

Икра крупная, слабоклейкая. Большая ее часть падает на грунт, где и находится до выклева из нее личинок. Инкубационный период длится 8–14 дней в зависимости от температуры. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 6–8 мм. Растет щука быстро, но показатели темпа роста сильно разнятся в разных водоемах. Впервые нерестится в возрасте 3–5 лет при длине 35–40 см.


Литература