Краб-стригун опилио

Краб-стригун опилио Краб-стригун опилио — Chionoecetes opilio
Семейство Орегоновые — Oregoniidae

Широко распространенный низкоарктическо-бореальный вид. Населяет северные части Тихого и Атлантического океанов. В Тихом океане – Берингово, Охотское и Японское моря к югу до Корейского пролива, вдоль тихоокеанского побережья Японии до о-ва Хонсю; от Восточно-Сибирского и Чукотского морей и моря Бофорта, куда проникают беринговоморские воды, вдоль арктического побережья Канады до Британской Колумбии, известна одна находка в восточной части моря Лаптевых; в Атлантическом океане – от юго-западной Гренландии до Портленда. Интродуцирован в Баренцево море.

Короткий рострум состоит из двух широких, округло-треугольных лопастей, разделенных выемкой в основании. Панцирь от узкого переднего края сильно расширяется назад, приобретая в задней части округлую форму. Его ширина и длина почти одинаковы. Поверхность спинной стороны панциря покрыта многочисленными разноразмерными бугорками. Передний боковой гребень, спускающийся к ротовому отверстию, вооружен шипами, увеличивающимися в размерах в его задней части. Ходильные ноги сильно сжаты с боков, уплощены. Клешненосные ноги короче ходильных, правая и левая клешни одинаковых размеров, у самок они меньше, чем у самцов. Клешненосные и ходильные ноги с мелкими продольно расположенными бугорками. Окраска – от серой до красновато-коричневой или бурой на верхней стороне панциря, более светлая на брюшной стороне и конечностях, часто под цвет песка.

Краб-стригун опилио по мнению многих исследователей представлен двумя подвидами, имеющими разные размеры: ширина карапакса самого крупного промыслового краба-стригуна elongatus, обитающего в Японском море, около 174 мм; максимальная ширина карапакса самцов обыкновенного краба-стригуна opilio в Охотском море – до 166 мм, в Беринговом море – 140 мм. Ширина карапакса самок не больше 90 мм. Четкие морфологические различия между двумя подвидами отсутствуют.

Один из массовых видов крабов в дальневосточных морях. Обитает на шельфе и в верхней части материкового склона на глубинах от 50-60 м до 300-400 м. Вертикальное распределение этого вида в северных частях Тихого и Атлантического океанов зависит от характера температурного режима водных масс: половозрелые особи приурочены к промежуточному слою с летними температурами от 0 до +2° С, а в зимнее время – от -1 до -0,5° С. Молодь постоянно обитает при отрицательных температурах.

Икрометание в южной части Японского моря происходит в июне-сентябре. У побережья Западной Камчатки уже в апреле отмечено около 30% самок с новой икрой, а в мае их доля возрастает до 60%. Для самок этого вида в отличие от других крабоидов и большинства настоящих крабов характерна неоднократная откладка яиц после единственного спаривания, дающая несколько пометов жизнеспособных личинок.

Питается преимущественно полихетами, которые в рационе составляют около 50% от общего объема пищи. В питании молоди преобладают амфиподы, черви и моллюски. В условиях, бедных привычными кормовыми объектами, может переходить к некрофагии. В поисках пищи совершает локальные миграции в пределах своего местообитания. Самцы могут преодолевать большие расстояния в несколько десятков километров. Самки почти не мигрируют. Заметных сезонных миграций не совершает.


Литература