Паразитарные заболевания многих видов морских и проходных рыб, вызываемые личинками нематод из семейства Anisakidae, подотряда Ascaridata. Взрослые особи гельминта внешне по цвету и форме напоминают аскарид, но значительно меньшего размера – 4-6 см. Анизакидозы на стадии личинок широко распространены в рыбах и кальмарах практически во всех районах интенсивного промысла Мирового океана. Они наносят существенный экономический ущерб вследствие необходимости выбраковки и специальной технологии переработки сырья. Наиболее распространены и опасны для рыб личинки гельминтов из родов Anisakis и Contracaecum, так как они очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов (температуре, солености). Личинки анизакид локализуются в полости тела, на поверхности или во внутренних органах и мускулатуре рыб и могут быть как в свернутом состоянии (в виде плоской спирали), так и вытянутыми в полупрозрачных капсулах или без них. Размеры паразита в виде цист составляют 3-5 мм, извлеченные личинки достигают длины 4 см.
Первыми промежуточными хозяевами обычно являются низшие ракообразные - копеподы и амфиподы. В качестве второго промежуточного, или резервуарного хозяина выступают преимущественно мирные морские рыбы самых различных семейств. Инвазированные личинками нематод рыбы характеризуются поражениями печени, желчного пузыря, кишечника, полости тела и мускулатуры. Окончательными хозяевами являются рыбоядные птицы, морские млекопитающие или хищные рыбы. Наземные плотоядные животные и человек рассматриваются как тупиковые хозяева, в организме которых личинки гельминта растут и развиваются, но не достигают взрослого состояния и половой зрелости.
При попадании живых личинок в пищеварительный тракт человека с сырой или недостаточно обработанной рыбой они обычно не погибают, а проникают в стенки желудка или кишечника. При этом они травмируют слизистую оболочку, вызывая различной формы и тяжести энтерит, действуют как аллергены. Описаны случаи, когда личинки анизакид провоцировали перитонит, иногда со смертельным исходом. Подобные случаи отмечаются в странах (в том числе, и на Дальнем Востоке России), где многие блюда приготавливаются из сырой или слабосоленой рыбы и морепродуктов. Ликвидировать нематод в естественных водоемах практически невозможно, поэтому основное внимание уделяется профилактике заражения. Слабый посол или маринование рыбной продукции, а также холодное копчение не влияют на жизнеспособность личинок паразита. Надежными способами обеззараживания являются лишь глубокая заморозка или термическая обработка при температуре более 60 °С.