Распространенная группа инвазионных заболеваний, возбудителями которых являются личинки дигенетических сосальщиков семейства Diplostomidae (род Diplostomum и другие), паразитирующие в глазах (метацеркариии), либо активно двигающиеся сквозь органы и ткани рыбы (церкарии). Возбудители диплостомозов обнаружены у рыб повсеместно в водоемах Европы, Азии, Северной Америки. В России зарегистрировано порядка 20 видов этой группы, в том числе у всех рыб, культивируемых в прудовых, озерных и других хозяйствах (всего у более чем 100 видов). При этом, как правило, наблюдаются заражения одновременно разными возбудителями, формирующими ассоциации из нескольких видов, так называемые комбинированные диплостомозы. Жизненный цикл паразита сложный, протекает с участием трех хозяев. Взрослые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц – различных видов чаек, реже уток. Там они откладывают яйца, которые вместе с испражнениями попадают в воду. Первыми промежуточными хозяевами служат моллюски семейства прудовиков (Lymnaeidae), в которых проникают вышедшие из яиц покрытые ресничками личинки – мирацидии. В печени моллюсков происходит их последовательные превращения в последующие стадии развития, сопровождающиеся бесполым размножением. Вышедшие в воду церкарии нападают на второго промежуточного хозяина – рыб, пробуравливая их внешние покровы и попадая в кровеносную систему. Окончательные (дефинитивные) хозяева – птицы – заражаются, поедая инвазированных рыб.
Различают две основные формы заболевания: наиболее распространенная хроническая форма – паразитическая катаракта, вызываемая метацеркариями (следующая после церкария стадия жизненного цикла гельминта), которые поражают хрусталик глаза, и острая форма – церкариозный диплостомоз, возникающий при внедрении церкарий паразита в рыбу. При паразитической катаракте отмечают частичное и полное помутнение (побеление) хрусталика, в передней камере глаза накапливается экссудат, под давлением которого роговица выпячивается, вызывая экзофтальмию. Поврежденный хрусталик деформируется и нередко выпадает наружу при разрыве роговицы. В результате рыба слепнет, перестает нормально питаться, худеет и гибнет или съедается другими рыбами или птицами. Более мягкое течение болезни свойственно рыбам старших возрастных групп, а также молоди при слабой интенсивности заражения. Выше перечисленные клинические симптомы не проявляются, но метацеркарии, которые поселились в хрусталике глаза, вызывают частичное нарушение зрительной функции. Рыба при этом хуже питается, отстает в росте и развитии. Масса ее бывает намного меньшей, чем у незараженных особей.
Церкариозным диплостомозом называется острая реакция рыб на проникновение в их организм церкарий диплостом, которые, преодолев кожный покров, начинают перемещаться внутри тела и поражать органы и ткани. Внешне это проявляется в возникновении кровоизлияний в области жаберных крышек, в основаниях плавников и на брюшной стороне тела, и сопровождается беспокойным поведением. При поражении нервной системы нарушается координация движений. Острому течению болезни подвержена в основном молодь рыб, особенно личинки и мальки, что объясняется нежностью кожных покровов, легкой их проницаемостью. Разные виды рыб по-разному реагируют на внедрение паразитов, наиболее чувствительна молодь карповых, гибель которой могут вызывать даже единичные церкарии, особенно при их проникновении в головной мозг.
Лечение не разработано. Профилактика направлена на разрыв жизненного цикла возбудителя. Это достигается, главным образом, уничтожением моллюсков в прудах. Неблагополучные пруды после вылавливания из них рыб просушивают, а зимой промораживают. Для уничтожения моллюсков в рыбные пруды выпускают черного амура.