Лигулидозы

Лигулидозы – группа сходных заболеваний рыб, вызываемых плероцеркоидами ремнецов из родов Ligula (лигулез), Digramma (диграммоз) и Schistocephalus (шистоцефалез), относящихся к семейству Ligulidae отряда Pseudophyllidea. Взрослые черви живут в кишечнике рыбоядных птиц, чаще чаек. Личинки паразитируют в брюшной полости пресноводных рыб многих видов, но главным образом, представителей семейства карповых (шистоцефалез встречается у гольцов и колюшек). Лигулидозы распространены почти повсеместно и регистрируются в самых разных типах пресных водоемов.

Возбудителем лигулеза является ремнец Ligula intestinalis. Взрослые черви и инвазионные плероцеркоиды достигают длины 100 см и более при ширине 0,5-1,5 см. Плероцеркоиды – крупные, мускулистые, ремневидные личинки белого или слегка желтоватого цвета. Типичной головки у них нет, а ее функцию выполняет передний закругленный конец стробилы, на котором находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям и органам хозяина. Наружное расчленение у плероцеркоида не выражено, у взрослых же червей появляется ложная членистость передней части тела. Развитие проходит при участии окончательного (дефинитивного) и двух промежуточных хозяев. Половозрелые стадии гельминта паразитируют в кишечнике различных рыбоядных птиц – чаек, поганок, крохалей, бакланов, цапель и др. Вместе с экскрементами птиц яйца гельминта попадают в воду, где происходит их развитие. На скорость развития зародыша влияет температура. В оптимальном режиме при температуре 21-25 °С корацидий в яйце развивается за 5-7 суток. Корацидии, имеющие три пары зародышевых крючьев, выходят из яйца и свободно плавают в воде, оставаясь жизнеспособным в течение 2-3 суток. Их заглатывают веслоногие рачки – первые промежуточные хозяева гельминта, в организме которых из них формируется онкосфера; она растет и через 10-15 суток превращается в инвазионного процеркоида. Инвазированных рачков проглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева ремнецов). Из их кишечника процеркоиды проникают в брюшную полость и за 8-12 месяцев развиваются в крупных плероцеркоидов, способных сохраняться в рыбе в течение трех лет. Рыбоядные птицы поедают зараженных рыб, и в их организме плероцеркоиды на 2-3 сутки превращаются в половозрелых червей и начинают продуцировать яйца.

Плероцеркоиды ремнецов обнаружены в полости тела более чем 47 видов пресноводных рыб, в основном карповых (лещ, плотва, язь, густера, карась, елец, пескарь, усач и др.), реже окуневых и лососевых. Эпизоотии чаще всего регистрируются в малопроточных водоемах – лиманах, водохранилищах, прудах, где всегда много планктонных ракообразных и птиц. Паразиты вызывают атрофию внутренних органов рыб, в том числе, и гонад, что приводит к полному или частичному нарушению функции половых желез, бесплодию и значительной гибели пораженных особей. Под влиянием механического воздействия на внутренние органы, больная рыба всплывает на поверхность, брюшко ее обычно вздуто. Она перестает питаться, сильно тощает.

Возбудитель диграммоза Digramma interrupta по своим морфологическим признакам несколько отличается от Ligula intestinalis: на вентральной поверхности стробилы имеются две продольные бороздки (места расположения отверстий половых комплексов) вместо одной. Цикл развития протекает аналогичным образом. Заболевание чаще отмечается в водоемах средней и южной части России. Особенно от диграммоза страдает лещ, пораженность которого иногда достигает 37-48 %. Визуально зараженную рыбу не всегда можно отличить от здоровой. Однако если заражение достаточно сильное, то проявляются клинические признаки: вздутие брюшка с нарушением пропорций тела и истончение брюшной стенки. Диагноз ставится на основании обнаружения гельминтов при патологоанатомическом исследовании и определении их видовой принадлежности.

Профилактика лигулидозов сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории рыбоводного хозяйства. Пруды необходимо систематически дезинвазировать хлорной или негашеной известью по существующим нормативам с целью уничтожения яиц гельминтов. В естественных водоемах целесообразно организовать отлов пораженной ремнецами рыбы, поскольку она держится отдельно от здоровой в тихих заливах и бухтах. В озерно-товарных хозяйствах, расположенных в местах, неблагополучных по этим заболеваниям, следует специально подбирать виды рыб для разведения. Подверженного заболеванию леща рекомендуют заменять сазаном. Целесообразно увеличить стадо хищников, особенно судака.


Литература