Описторхоз

Одно из наиболее тяжелых заболеваний, передаваемых человеку с рыбой. Вызывается дигенетическими сосальщиками из рода Opisthorchis. В умеренных широтах, в том числе, и на территории России это кошачья, или сибирская двуустка (Opisthorchis felineus), в странах Юго-Восточной Азии – Opisthorchis viverrini. Взрослый паразит длиной 8-13 мм и шириной 1,2-2 мм ланцетовидной формы. В передней половине тела хорошо заметны две присоски, брюшная и ротовая: ротовая расположена на переднем конце, брюшная – на расстоянии одной четверти тела от ротовой. Короткая глотка, пищевод и два кишечных ствола слепо заканчиваются на заднем конце. Описторхоз приурочен к бассейнам равнинных, медленно текущих рек с широкой поймой и является типичной природно-очаговой болезнью. Максимальный уровень пораженности населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша. Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай.

Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев – моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются домашние и дикие плотоядные животные, свиньи и человек. Наиболее частым носителем половозрелых паразитов становится кошка. Первыми промежуточными хозяевами являются пресноводные брюхоногие моллюски битинии из рода Codiella, обитающие в пересыхающих мелководных пойменных водоемах. Их заражение происходит путем заглатывания вместе с илом со дна яиц гельминта, попадающих в водоем с фекалиями конечных хозяев. Наибольшее количество яиц поступает в водоемы с паводковыми сточными водами в весенне-летний период. В теле моллюска вышедшие из яиц личинки проходят несколько стадий развития с метаморфозом. Этот этап жизни паразита длится порядка 2 месяцев. Образовавшиеся в результате хвостатые личинки церкарии покидают моллюска и активно внедряются в тело карповых рыб. В организме рыб паразит локализуется в мышцах и подкожной клетчатке. Здесь он превращается в личинку следующей стадии развития – метацеркарий, которая лежит в округлой цисте серого цвета. У нее уже хорошо видны две присоски и экскреторный пузырек, заполненный черными гранулами. Интенсивность заражения у рыб, особенно у язей, очень высокая и может доходить до 1200 паразитов на одну особь. Из всех стадий жизненного цикла гельминта только метацеркарий является инвазионным для конечного хозяина. Человек и хищные млекопитающие заражаются в результате употребления в пищу карповых рыб и прдутов их переработки. В желудке и начальном отделе тонкого кишечника конечного хозяина метацеркарии освобождаются от оболочки цист, после чего проникают через желчные протоки в желчный пузырь и желчные ходы печени. Здесь они через 10-12 суток достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Яйца паразита, попавшие в почву, погибают в течение 8-10 дней, при попадании же в воду сохраняют жизнеспособность до года. Продолжительность жизни гельминта в организме плотоядных животных составляет более трех лет, в организме человека – 10-20 лет.

Описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению цирроза и рака печени, желчных протоков, иногда со смертельным исходом. У рыб заметных изменений не отмечено. Основная мера борьбы – личная профилактика, заключающаяся в отказе от употребления в пищу сырой, свежемороженой, слабопросоленной рыбы из семейства карповых.


Литература