Описторхоз
Одно из наиболее тяжелых заболеваний, передаваемых человеку с рыбой. Вызывается дигенетическими сосальщиками из рода Opisthorchis. В умеренных широтах, в том числе, и на территории России это кошачья, или сибирская двуустка (Opisthorchis felineus), в странах Юго-Восточной Азии – Opisthorchis viverrini. Взрослый паразит длиной 8-13 мм и шириной 1,2-2 мм ланцетовидной формы. В передней половине тела хорошо заметны две присоски, брюшная и ротовая: ротовая расположена на переднем конце, брюшная – на расстоянии одной четверти тела от ротовой. Короткая глотка, пищевод и два кишечных ствола слепо заканчиваются на заднем конце. Описторхоз приурочен к бассейнам равнинных, медленно текущих рек с широкой поймой и является типичной природно-очаговой болезнью. Максимальный уровень пораженности населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша. Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай.
Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев – моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются домашние и дикие плотоядные животные, свиньи и человек. Наиболее частым носителем половозрелых паразитов становится кошка. Первыми промежуточными хозяевами являются пресноводные брюхоногие моллюски битинии из рода Codiella, обитающие в пересыхающих мелководных пойменных водоемах. Их заражение происходит путем заглатывания вместе с илом со дна яиц гельминта, попадающих в водоем с фекалиями конечных хозяев. Наибольшее количество яиц поступает в водоемы с паводковыми сточными водами в весенне-летний период. В теле моллюска вышедшие из яиц личинки проходят несколько стадий развития с метаморфозом. Этот этап жизни паразита длится порядка 2 месяцев. Образовавшиеся в результате хвостатые личинки церкарии покидают моллюска и активно внедряются в тело карповых рыб. В организме рыб паразит локализуется в мышцах и подкожной клетчатке. Здесь он превращается в личинку следующей стадии развития – метацеркарий, которая лежит в округлой цисте серого цвета. У нее уже хорошо видны две присоски и экскреторный пузырек, заполненный черными гранулами. Интенсивность заражения у рыб, особенно у язей, очень высокая и может доходить до 1200 паразитов на одну особь. Из всех стадий жизненного цикла гельминта только метацеркарий является инвазионным для конечного хозяина. Человек и хищные млекопитающие заражаются в результате употребления в пищу карповых рыб и прдутов их переработки. В желудке и начальном отделе тонкого кишечника конечного хозяина метацеркарии освобождаются от оболочки цист, после чего проникают через желчные протоки в желчный пузырь и желчные ходы печени. Здесь они через 10-12 суток достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Яйца паразита, попавшие в почву, погибают в течение 8-10 дней, при попадании же в воду сохраняют жизнеспособность до года. Продолжительность жизни гельминта в организме плотоядных животных составляет более трех лет, в организме человека – 10-20 лет.
Описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению цирроза и рака печени, желчных протоков, иногда со смертельным исходом. У рыб заметных изменений не отмечено. Основная мера борьбы – личная профилактика, заключающаяся в отказе от употребления в пищу сырой, свежемороженой, слабопросоленной рыбы из семейства карповых.
Литература
- Адиатулин И.Ф. 2007. Распространение описторхоза и определение качественных показателей мяса рыб. Ветеринарная патология, 3: 178–187.
- Адиатулин И.Ф. 2008. Ветеринарио-санитарная экспертиза рыбы при описторхозе. Автореф. дис. канд. вет. наук. Москва, 25 с.
- Беляева М.И. 2016. Эколого-биологические особенности формирования эндемичных очагов описторхоза в Западной Сибири. Дис. док. биол. наук. Тюмень, 237 с.
- Беляева М.И., Мефодьев В.В., Степанова Т.Ф. 2017. Саморегуляция паразито-хозяинных отношений при описторхозной инвазии. В сб.: Важнейшие вопросы инфекционных и паразитарных болезней, с. 37–41.
- Беляева М.И., Мефодьев В.В., Степанова Т.Ф., Пустовалова В.Я. 2017. Проявление описторхозной инвазии у населения как результат реализации риска заражения на различных территориях Российской Федерации. В сб.: Важнейшие вопросы инфекционных и паразитарных болезней, с. 18–36.
- Беэр С.А. 1977. Биологические аспекты проблемы описторхоза. Паразитология, 11(4): 289–300.
- Беэр С.А. 1982. Понятие очаговости при описторхозе. Паразитология, 16(4): 274–279.
- Беэр С.А. 2005. Биология возбудителя описторхоза. М, Товарищество науч. изд. КМК, 336 с.
- Бочарова Т.А. 2008. Современное состояние очагов описторхоза некоторых водоемов бассейна р. Оби. Мат. IV Всерос. Съезда Паразитологического общества "Паразитология в XXI веке – проблемы, методы, решения", т. 1, с. 94–97.
- Буряк М.В. 2009. Экологические основы функционирования очагов описторхоза в условиях Центрально-Черноземной зоны (на примере Курской области). Автореф. дис. канд. биол. наук. Курск, 22 с.
- Бутко М.П., Адиатулин И.Ф. 2010. Ветеринарно-санитарные показатели и безопасность рыбы, пораженной описторхозом. Ветеринария Кубани, 2: 4–7.
- Кудрявцева Т.М. 2020. Распространение метацеркарий сем Opisthorchiidae в рыбах водоемов северо-запада России (эпизоотология, диагностика). Дис. канд. вет. наук. Санкт-Петербург, 142 с.
- Маюрова А.С. 2021. Геоэкологическая оценка природного очага описторхоза на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Дис. канд. геогр. наук. Санкт-Петербург, 159 с.
- Мордвинов В.А., Фурман Д.П. 2013. Из личного дела описторхов. Наука из первых рук, 2: 70–79.
- Пальцев А.И. 2008. Системному заболеванию – системный подход. Наука из первых рук, 2: 22–27.
- Пельгунов А.Н. 2008. К вопросу о природной очаговости описторхоза. Мат. IV Всерос. Съезда Паразитологического общества "Паразитология в XXI веке – проблемы, методы, решения", т. 1, с. 26–29.
- Пельгунов А.Н. 2010. Возрастная динамика зараженности карповых рыб метацеркариями Opisthorchis felineus. Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями, 11: 356–359.
- Пельгунов А.Н. 2012. Изменения в очагах описторхоза и дифиллоботриоза в нижнем течении Иртыша. Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями, 13: 318–321.
- Пельгунов А.Н. 2012. Проблемы описторхоза и дифиллоботриоза в нижнем течении Иртыша. Российский паразитологический журнал, 3: 68–73.
- Пельгунов А.Н. 2016. Влияние и акклиматизация рыб на циркуляцию описторхоза и дифиллоботриоза в Обь-Иртышском бассейне. Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями, 17: 344–347.
- Пустовалова В.Я., Степанова Т.Ф., Шонин А.Л. 1999. Описторхоз. Учебно-методическое пособие. Тюмень, ТГМА, 10 с.
- Ромашова Е.Н. 2015. Карповые рыбы как источник заражения человека и домашних животных описторхозом в Воронежской области. Вестник Воронежского ГАУ, 3: 81–88.
- Русинек О.Т., Веприков С.П. 2023. Иркутский очаг описторхоза (к 40-летию открытия). Российский паразитологический журнал, 17(4): 488–500.
- Русинек О.Т., Ситникова Т.Я., Кондратистов Ю.Л. 2012. Состояние Иркутского очага описторхоза и вопросы его дальнейшего изучения. Изв. Иркутского ГУ. Сер.: Биология, Экология, 5(4): 125–134.
- Симакова А.В., Бабкина И.Б., Бабкин А.М., Полторацкая Н.В. 2023. Факторы риска заражения описторхозом: комплексный обзор. Мат. VII межд. науч.- прак. конф. "Современное состояние водных биоресуров и аквакультуры", с. 162–165.
- Тер-Багдасарян Л.В. 2023. Актуальные биогельминтозы: описторхоз. Учебно-методическое пособие. Челябинск, ЮУГМУ, 74 с.
- Фаттахов Р.Г. 1996. Экология паразитарных систем описторхид Обь-Иртышского бассейна в условиях антропопрессии (на примере Opisthorchis felineus RivoIta,1884; Metorchis bilis Braun,1890 и Metorchis xanthosomus Creplin,1846). Автореф. дис. док. биол. наук. Тюмень, 50 с.
- Фаттахов Р.Г. 2022. Описторхоз в бассейне Енисея. В сб.: Важнейшие вопросы инфекционных и паразитарных болезней, с. 234–238.
- Фаттахов Р.Г. 2022. Особенности видового состава вторых промежуточных хозяев возбудителя описторхоза в различных речных бассейнах на территории России. В сб.: Важнейшие вопросы инфекционных и паразитарных болезней, с. 239–247.
- Фаттахов Р.Г. 2022. Экологические условия для функционирования очагов описторхоза в бассейне Енисея. В сб.: Важнейшие вопросы инфекционных и паразитарных болезней, с. 248–256.
- Шибитов С.К. 2019. Распространение и комплексная диагностика описторхоза у непромысловых карповых рыб в Центральной России. Российский паразитологический журнал, 13(2.): 36–43.
- Юрлова Н.И. 2008. Обская болезнь описторхоз. Наука из первых рук, 2: 12–21.
- Ястребов В.К. 2010. Особенности эпидемиологического надзора за описторхозом и дифиллоботриозом в Сибири. Здоровье населения и среда обитания, 10: 6–9.