Мальма

Мальма Мальма — Salvelinus malma
Семейство Лососевые — Salmonidae

Проходная мальма водится в море, в прибрежных участках, откуда осенью входит в реки и озера для нереста. Речная форма живет постоянно в небольших горных холодноводных речках. Есть озерные и озерно-речные формы.

Ареал включает северную часть Тихого океана к югу от Берингова пролива по азиатскому побережью до Северной Кореи и Японии и по североамериканскому - до Калифорнии. Встречается также в арктических морях - к западу до р. Колымы и к востоку до р. Маккензи. Речная форма, не уходящая в море, распространена в реках Приморья, Сахалина и Японских островов.

В азиатской части ареала выделяют типичную - северную мальму (Salvelinus malma malma) и южную мальму (Salvelinus malma krascheninnikovi), которые несколько отличаются особенностями морфологии, но в большей степени – характеристиками кариотипов и геномов, и, по всей видимости, представляют собой самостоятельные виды. Граница между ними проходит через южную оконечность Камчатки и Амурский лиман в Охотском море.

Средних и крупных размеров голец с заостренной головой, высоким и уплощенным с боков телом. Верхняя челюсть прямая, узкая, далеко заходит за задний край глаза. Хвостовой плавник у взрослых очень слабовыемчатый. Окраска тела в море серебристая, в реке на боках появляются многочисленные малиновые, розовые, серые и редко белые пятна (величина пятен обычно меньше величины зрачка); ниже боковой линии пятен меньше, и они более крупные. Передние лучи брюшных и анального плавников светлые. Северная мальма достигает длины 1,2 м и массы 12 кг, южная мальма мельче: длина 75 см, масса 3,8 кг. Речная жилая форма в Приморье в длину не более 25 см.

В пресных водоемах пищей являются личинки и куколки водных насекомых (комаров, ручейников, подёнок и др.), ракообразные, моллюски, падающие в воду насекомые. На нерестилищах лососей мальма поедает большое количество не попавшей в гнезда икры и молодь лососей. Во многих нерестовых лососевых реках икра является основной пищей мальмы. В море взрослые особи предпочитают зоопланктон, реже - молодь рыб.

Ход в реки северной мальмы начинается мае, южной – в июне. Размножение обеих форм происходит в конце лета - начале осени, причем у северной мальмы сроки массового нереста более ранние. Рыбы строят небольшие гнезда в холодных быстротекущих ручьях и речках на мелкогалечном грунте и после нереста закапывают икру. Часто в нересте с проходными рыбами принимают участие карликовые жилые самцы. После первого нереста мальма не погибает и может нереститься несколько раз в жизни, по-видимому, не ежегодно. На Камчатке отнерестившаяся мальма остается зимовать в реках, в других местах скатывается в море в сентябре, не задерживаясь в пресных водоемах. Срок развития икры – несколько недель. Молодь по выходе из грунта живет в реках от года до трех лет. Впервые нерестится на третьем – четвертом году жизни.


Литература

Южная мальма