Сазан

Сазан Сазан — Cyprinus carpio
Семейство Карповые — Cyprinidae

Сазан может обитать в пресной и солоноватой воде (до 10–11‰). Предпочитает водоемы со слабым течением и обильной растительностью. Различают жилого сазана, постоянно обитающего в пресной воде, полупроходного, который живет в море, а размножается в низовьях рек, и морского, который постоянно живет и нерестится в солоноватой воде.

Естественный ареал включает бассейны Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также озеро Иссык-Куль и реки бассейна Тихого океана, от Амура до Бирмы. В результате акклиматизационных мероприятий сазан и его одомашненная форма – карп, расселены почти по всему земному шару. В России этот вид рыбы вселен во многие реки, озера, водохранилища и пруды.

Тело толстое, умеренно удлиненное, покрыто крупной плотной чешуей. Встречаются формы с высоким телом, у которых длина тела в 2,5–2,7 рази больше высоты, и с удлиненным телом – высота тела в 3,5–4 раза меньше его длины. Рот нижний, имеется четыре усика, два из которых более длинные и расположены в углах рта, а короткие – на верхней губе. Глоточные зубы жевательные, трехрядные. Основание спинного плавника длинное, первый луч в спинном плавнике имеет вид острой колючки с зазубринами, верхний край спинного плавника вогнут в передней части. Окраска изменчивая. У сазана спина коричневато-зеленая, бока желто-золотистые, брюхо светлое; грудные, брюшные и анальный плавники темные с легким красноватым оттенком. Отдельные особи могут достигать длины 1 м и массы 18–20 кг. Предельный возраст 20–22 года.

Существует несколько пород одомашненной формы сазана – карпа, которые отличаются по чешуйному покрову, экстерьеру и росту. Различают чешуйчатых (тело, как и у дикого сазана, сплошь покрыто чешуей), зеркальных (с линейным, рамчатым и разбросанным расположением чешуи), голых, или кожистых (без чешуи), карпов. По соотношению между высотой тела и его длиной различают две группы карпа: высокоспинную и широкоспинпую. У высокоспинной группы отношение высоты тела к длине составляет 1:2–1:2,6, у широкоспинной – 1:2,7–1:3,0.

Молодь питается организмами зоопланктона и бентоса, взрослые особи преимущественно донными организмами: личинками комаров, моллюсками, червями, ракообразными. На морских и придельтовых участках сазан откармливается на мелководьях прибрежной зоны.

Для нереста сазан выходит на мелководья. Нерестится при температуре воды не ниже 15° С, оптимальная температура 18–20° С. Нерест порционный, реже единовременный; первая порция икры составляет до 80 % от общей массы икры. Икру откладывает на подводную растительность на глубине от 0,4 до 1,2 м. Плодовитость от 90 до 1800 тыс. икринок. Икринки клейкие, в зависимости от температуры воды развитие их продолжается от 3 до 8 суток. Выклюнувшиеся предличинки неподвижно висят на растениях. Личинки длиной 5,5–6,5 мм начинают плавать и питаться мелкими организмами зоопланктона. При длине 19–20 мм личинки превращаются в мальков. Половозрелость наступает в возрасте 3–4 лет при длине 35–38 см.

Карп, одомашненная форма

Литература


Амурский сазан