Судак обыкновенный

Судак обыкновенный Судак обыкновенный — Sander lucioperca
Семейство Окуневые — Percidae

Пресноводная и полупроходная рыба. Полупроходной судак живет в солоноватых водах морей (до 11‰), а размножается в низовьях рек. Туводный судак постоянно живет и размножается в пресных водах (в реках, озерах и водохранилищах с чистой водой и высоким содержанием кислорода). Обе эти группы предпочитают места нагула, свободные от растительности, на глубине 3–4 м.

Естественный ареал судака охватывает все крупные речные и озерные водоемы бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей, от верховий Дуная и Эльбы на западе до Уральских гор на востоке. После строительства многочисленных каналов и водохранилищ и акклиматизационных работ ареал судака значительно расширился. Он появился в бассейне Белого моря, в Карелии, Вологодской и Архангельской областях и в Крыму. Акклиматизирован в Западной Сибири в водохранилищах верховий Иртыша и в Новосибирском водохранилище (р. Обь), откуда он спустился до низовий Оби, ее уральских притоков и до Обской губы. Заселен в озеро Ханка, из которого он проник в Амур

Тело удлиненное, сжатое с боков. Рыло заостренное, длина головы больше или равна высоте тела. Верхняя челюсть заходит за середину или за вертикаль заднего края глаза. На челюстях и на нёбных костях имеются клыки. Два спинных плавника не соединены между собой (между ними есть промежуток). Чешуя плотная, щеки голые или только сверху покрыты чешуей. Спина зеленовато-серая или коричневатая, брюхо белое, на боках 8–12 буро-черных поперечных полос (более ясно выражены у молоди), спинные и хвостовой плавники покрыты черными пятнышками, остальные плавники светлые. Достигает 130 см длины, массы до 18 кг и предельного возраста 14 лет.

Пелагический хищник. На нерестилищах молодь судака питается преимущественно мелкими ракообразными и личинками хирономид, но при длине 2–3 см переходит на питание личинками рыб. Зимой и в преднерестовый период активность питания судака значительно ниже. Для молоди и взрослого судака характерен каннибализм.

Полупроходной судак совершает нерестовые миграции из моря в реки. Часть популяции судака заходит в реки весной (март – май) и нерестится в тот же сезон. Другая часть идет в реки в летне-осенний период (июль – ноябрь), где откармливается, зимует на ямах и нерестится весной следующего года.

Нерестится в апреле – июне при температуре от 8–9 до 20–25° С (массовый нерест наблюдается при 12–19° С) на полоях, у берегов озер и водохранилищ. Для нереста избирает на глубине 0.3–1,0 м участки, заросшие жесткой растительностью (тростником, камышом, рогозом). Самец очищает от поверхностного слоя ила небольшую круглую площадку диаметром 0,5 м и глубиной 5 см, делая гнездо. После удаления верхнего слоя ила обнажаются пучки корней растительности, на которые самка откладывает икру. Самец охраняет и очищает икру от частичек ила сильными движениями грудных плавников. Плодовитость от 100 до 1000 тыс. икринок. Развитие икры продолжается от 3 до 10 суток в зависимости от температуры. Длина личинок при выклеве составляет 3,6–5,7 мм. Молодь полупроходного судака скатывается с естественных нерестилищ в море при длине 3–7 см и массе 0,5–3,5 г. Самцы созревают в основном в возрасте 3–4 лет, самки – 4–5 лет.


Литература