Гиродактилез

Гиродактилез вызывается моногенеями из обширного рода Gyrodactylus, виды которого являются специфичными (каждый только на ограниченной группе хозяев) паразитами пресноводных рыб. Местами их локализации являются кожный покров, плавники и жаберный аппарат. Болезнь может причинять рыбоводным хозяйствам немалый ущерб, становясь причиной массовой гибели мальков. Прозрачные черви длиной менее 2 мм с характерным для сосальщиков уплощенным телом. На переднем конце расположены два головных выроста (сократительных сосочка), на вершинах которых открываются отверстия головных желез. Вероятно, секрет этих желез вызывает размягчение покровных тканей хозяина, а также частично способствует их перевариванию. Это приводит к раздражению кожных покровов и обильному слизевыделению у больных рыб. Ротовое отверстие находится в передней трети тела на вентральной стороне. На заднем конце имеется фиксаторный диск, вооруженный двумя крупными центральными и 16 краевыми крючками. Форма и размеры прикрепительных крючьев и соединяющих их пластинок являются основными диагностическими признаками при определении вида гельминтов. Гиродактилюсы относятся к живородящим моногенеям. В организме половозрелой особи из яйца формируются зародыш первой генерации – дочерняя особь, при дальнейшем развитии которой внутри ее тела образуется зародыш второй генерации. Дочерняя особь рождается вполне сформированной. У взрослого же гельминта в матку вскоре проходит новое яйцо, начинающее дробиться. Весь процесс его развития до рождения новой дочерней особи длится 4-5 суток. Срок жизни паразита – 12-15 суток.

В прудовых и индустриального типа пресноводных хозяйствах заболевают сеголетки карпа, сазана и их гибриды, а также караси. В основном болеют и погибают мальки и сеголетки, у рыб старших возрастов клинических проявлений не наблюдается, но они могут быть гельминтоносителями и источником распространения инвазии. Пик заболевания отмечается в марте – апреле в зимовальных прудах. Массовому весеннему размножению возбудителей способствуют повышение температуры воды и плохие санитарные условия в водоемах. Рыбы заражаются, главным образом, контактным путем и через воду. Показано, что с увеличением плотности посадки соответственно увеличивается процент заражения (до 100 % поголовья) и интенсивность инвазии (до 75-100 экз.).

Выделяют две формы гиродактилеза – жаберную и покровную (кожную). Жаберную форму вызывает только G. sprostonae, который на поверхности тела не встречается. Другие виды паразитируют в основном на поверхности тела и плавниках. На кожном покрове рыбы паразиты питаются слизью и эпителиальными клетками, травмируя кожу и нарушая образование слизи, что облегчает проникновение других патогенных организмов. У больных рыб на поверхности тела и плавниках появляется голубовато-матовый налет, разрушаются межлучевые перепонки. На коже нередко наблюдают кровоизлияния, при сильном заражении образуются плоские язвы и наблюдаются прободения покровов. Рыбы худеют, отстают в росте, глаза у них глубоко западают, брюшко и спинка заостряются. На жабрах отмечаются неравномерная окраска лепестков, кровоизлияния и очаговый некроз.

Возбудителем гиродактилеза лососевых является мелкая моногенея Gyrodactylus salaris, поселяющаяся на коже и питающаяся клетками эпителия и слизью атлантического лосося, живущего в пресной воде. Вид также являются специфичным паразитом кумжи, инвазии подвержена и радужная форель, однако, эти виды менее чувствительны к воздействию паразита. Природным ареалом G. salaris считаются реки бассейна Балтийского моря, где он паразитирует на молоди лосося, не нанося ущерба зараженной рыбе. Наибольшее число случаев возникновения клинических форм гиродактилеза регистрируется в скандинавских странах, в первую очередь, в Норвегии. Заболевание часто принимает там форму тяжелой эпизоотии, сопровождающейся массовой гибелью молоди. На территории России паразит регистрируется с 90-х годов прошлого века в отдельных популяциях лососей в реках Мурманской области и Карелии. Есть основания полагать, что его распространение на новые территории является результатом хозяйственной деятельности человека. Интенсивные работы по восстановлению запасов лососевых в естественных водоемах путем выращивания молоди на рыбоводных заводах и выпуска ее в нерестовые реки приводят к тому, что резко увеличивается численность рыб, не имеющих защитных механизмов против паразита. Вторым следствием является то, что возбудитель попадает в популяции лососей, никогда ранее с ним не контактировавшие, и это порой заканчивается катастрофическими последствиями.


Литература