Инфекционный некроз гемопоэтической ткани

Инфекционный некроз гемопоэтической ткани (Infectious haematopoietic necrosis, IHN) – высококонтагиозная вирусная болезнь тихоокеанских лососей, вызываемая рабдовирусом из рода Novirhabdovirus (к этому же роду относится возбудитель вирусной геморрагической септицемии). В пресной воде при температуре 15°С вирус живет 25 дней, а в соленой – около 12 дней. Хранение при температуре ниже –20°С не снижает его вирулентности. Вирус быстро утрачивает свою активность в кислой среде (pH 3), а при температуре 60°С погибает за 30 минут.

Поражение организма характеризуется некротическими изменениями гемопоэтической ткани, т.е. ткани, в которой происходит образование, развитие и созревание клеток крови (процесс гемопоэза). У костных рыб основными органами кроветворения являются передние части почек и селезенка; гемопоэз также может идти в эндотелии сосудов жаберного аппарата и слизистой кишечника. Заболевание впервые было описано в 50-х годах прошлого века у нерки на рыборазводных заводах западного побережья США, а позже было зарегистрировано и у других представителей рода Oncorhynchus (чавычи, микижи и пр.). В настоящее время ИНГТ представляет серьезную проблему для искусственного воспроизводства лососевых рыб в США и Канаде. Из Северной Америки болезнь была завезена в страны Европы и Восточной Азии. В России она впервые обнаружена в 2000 г. у искусственно выращиваемой молоди радужной форели, в 2001 г. зарегистрирована на Камчатке у производителей нерки. Вирус чрезвычайно губителен для молоди лососевых. Инкубационный период у сеголеток составляет 7-12 суток. Проявляется болезнь сразу же после рассасывания желточного мешка, затем она постепенно развивается и переходит в эпизоотию, сопровождающуюся массовой гибелью заболевших рыб. Смертность среди мальков составляет 80–90 %, у годовиков она редко превышает 20–30 %. Взрослые особи погибают редко, но вирус передается рыбам всех возрастов, поэтому они могут выступать в качестве его носителей и распространителей. Наиболее интенсивно болезнь развивается при температуре 10°С. С повышением температуры она затухает, а при 15°С и выше не регистрируется. Эпизоотии в рыбоводных хозяйствах наблюдаются с поздней осени до начала лета. Вирус передается посредством прямого контакта между рыбами, но также он может распространяться через воду, половые продукты и фекалии. До сих пор не установлено, может ли вирус передаваться вертикально от матери к потомству, сохраняясь внутри икринок. Возникновению болезни способствуют не надлежащие условия содержания рыб – плохой кислородный режим, резкое изменение рН, травматизация.

Зараженные рыбы становятся вялыми, апатичными, не реагируют на звук и прикосновение, хотя могут иногда совершать резкие рывки и судорожно плавать на боку по кругу. Кожный покров темнеет, жабры бледнеют. Появляются вздутие брюшка и иногда пучеглазие, кровоизлияния у оснований плавников и в области глотки, отеки позади головы и жаберных крышек. При вскрытии обнаруживают кровоизлияния в стенках плавательного пузыря, кишечника и брыжейке, а также в висцеральном жире. Желудок увеличен и наполнен молочной слизью, в почках и печени – очаги некроза.

Единственный способ борьбы с болезнью – это профилактика, поскольку вирус невозможно уничтожить в организме зараженной рыбы. Прежде всего, необходимо исключить попадание возбудителя в рыбоводное хозяйство вместе с рыбами, икрой, водой и инвентарем. Для предотвращения вспышки заболевания важно соблюдать оптимальные условия содержания рыб, не допускать совместного выращивания молоди и рыб старших возрастных групп. Для снижения заболеваемости личинок лососей выдерживают при температуре выше 15°С в течение 30 суток после выклева и усиленно подкармливают, затем переводят на обычный режим.


Литература