Вирусная геморрагическая септицемия

Вирусная геморрагическая септицемия (Viral haemorragic septicemia, VHS) вызывается рабдовирусом рода Novirhabdovirus (к этому же роду относится возбудитель инфекционного некроза гемопоэтической ткани). В водопроводной воде при 10°C вирус сохраняется до 50 дней, в сухой среде способен выживать в течение одной-трех недель (4°С). В условиях мороза сохраняется несколько лет, а при температуре выше 50°C погибает за несколько минут. Вирус плохо переносит кислые и щелочные среды.

ВГС – это в основном болезнь радужной форели, но встречается она и у других лососевых (кумжа, сиг, хариус), а также у камбаловых и щуки. В общей сложности вирус был обнаружен в пробах 63 видов рыб, у большинства из которых заболевание не проявляется клинически. Больные рыбы и бессимптомные носители – самые активные распространители вируса ВГС. Заражение может происходить контактным путем (горизонтально) посредством воды, инвентаря или прямого контакта с зараженной рыбой. Вирус выделен также из овариальной жидкости и гонад, но внутри икринок он не обнаружен. Таким образом, источником заражения могут служить инкубационный раствор и вода в хозяйствах, в которых присутствует вирус. Однако тщательная дезинфекция икры предотвращает вертикальную передачу болезни от матери к потомству. Заболеванию подвержены рыбы всех возрастов, но наиболее чувствительной к нему является молодь в возрасте до года. Эпизоотии отмечаются чаще в осенне-зимний период при температуре воды не выше 8–10 °С и сопровождаются гибелью до 80 % рыб. При наступлении теплого сезона внешние симптомы исчезают, и болезнь, по-видимому, переходит в латентную форму. Однако при неблагоприятных условиях содержания (сильное загрязнение водоемов органикой) и кормления рыб она может проявляться и летом при температуре воды 11–20 ºС. Инфекция впервые была установлена в 1962 г. в форелеводческих хозяйствах Дании. Болезнь широко распространена в северных европейских странах с развитым форелеводством (Норвегия, Швеция, Финляндия), отмечена на территориях США, Канады, Японии и представляет потенциальную опасность для России. В нашей стране отмеченные вспышки заболевания были связаны с завозом инфицированных биоматериалов из зарубежных хозяйств, неблагополучных по ВГС.

Болезнь может протекать в трех формах: различают острое, хроническое и нервное течение, однако эти формы не всегда четко отграничены. Острое течение характеризуется быстрым развитием патологического процесса и высокой смертностью. У больных рыб окраска поверхности тела становится темно-коричневой, основания плавников приобретают красноватый цвет, появляется одно- или двустороннее пучеглазие. При вскрытии отмечаются многочисленные кровоизлияния в мышцах, жировой ткани, жабрах, печени. Хроническому течению свойственны умеренное развитие болезни и невысокая смертность, при этом характерные симптомы обычно выражены более ярко, чем при острой форме. Окраска тела больных форелей темная или почти черная, наблюдаются сильно выраженные экзофтальмия и анемия – жабры в некоторых случаях могут быть совершенно белыми. Иногда регистрируют водянку брюшной полости. Нервная форма проявляется своеобразным поведением больных особей: рыбы совершают спиралеобразные движения у дна бассейна или против течения, иногда плавают кругами на боку, наблюдаются внезапные спазматические подергивания телом.

Эффективного способа лечения пока еще не найдено. Вакцина находится в разработке уже долгое время. Для облегчения течения болезни рекомендуют использовать антибиотики и антисептики, так как они подавляют вторичные инфекции. С целью предупреждения вспышки заболевания необходимо принимать меры, направленные на профилактику и предотвращение заноса возбудителя. Единственный способ полностью избавиться от вируса – уничтожение всего поголовья рыб, проведение дезинфекции помещений и оборудования, а также установление карантина в хозяйстве на срок не менее 6 недель.


Литература