Консультации экспертов

В соответствии с Постановлением Правительства от 15 мая 2014 г. № 450 сведения о видовом составе объектов аквакультуры, подлежащих выпуску в водный объект, разведению и (или) содержанию, выращиванию, а также изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка должны содержаться в извещении о конкурсе или аукционе (пункты 24 и 82).

В связи с этим при подготовке торгов в любой форме конкурсная комиссия должна определить видовой состав, и в дальнейшем руководствоваться им при рассмотрении заявок на участие в конкурсе или аукционе.

«Методика определения объема и видового состава объектов аквакультуры, подлежащих разведению и (или) содержанию, выращиванию, а также выпуску в водный объект и изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка», утвержденная приказом Минсельхоза России от 3 июня 2015 г. № 223 (далее – Методика) применяется только в случае проведения аукциона.

При проведении конкурса комиссия руководствуется уже имеющейся информацией об объектах аквакультуры, выращивание которых проводилось на участке. Сведения имеются у организаторов конкурса или могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия. Перечень объектов аквакультуры может быть изменен в соответствии с рекомендациями научно-исследовательского института, в зону ответственности которого входит рассматриваемый водный объект в соответствии с ограничениями, связанными с использованием рыбоводного участка.

При проведении аукциона комиссия:

а) в соответствии с Методикой определяет видовой состав объектов аквакультуры в зависимости от лимитирующих значений температуры и солености воды по таблицам Приложения I Методики и формирует предварительный перечень видов-объектов аквакультуры;

б) в соответствии с таблицами Приложения 2 и 3 Методики устанавливает, дли каких из этих объектов аквакультуры имеются сведения об удельном объеме изъятия при выращивании по технологии пастбищной аквакультуры и по технологии индустриальной аквакультуры. Поскольку сведения имеются не для всех объектов аквакультуры, их список сужается до 2-7 для каждого субъекта Российской Федерации и для каждого вида аквакультуры;

в) перечень этих видов включает в конкурсную документацию. Однако если количество видов, по мнению комиссии, слишком велико для выращивания на данном рыбоводом участке, комиссия может обратиться в научно-исследовательскую организацию, подведомственную Росрыболовству. в зоне ответственности которой входит рассматриваемый водный объект, для составления списка приоритетных объектов пастбищной и индустриальной аквакультуры с учетом региональной специфики и требований к мероприятиям по охране окружающей среды, водных объектов и других природных ресурсов. Список может быть составлен для конкретного рыбоводного участка, группы участков или для субъекта Российской Федерации в целом, но он должен включать объекты аквакультуры, входящие в 1-3 Методики;

г) в случае отсутствия данных об удельном объеме изъятия объектов аквакультуры для конкретного субъекта Российской Федерации в Приложениях 2 и 3 к Методике комиссия руководствуется данными, приведенными для соседних регионов по аналогичным водным объектам.

Администратор

Обсудить на форуме

Правительство РФ утвердило правила организации и проведения торгов по закреплению рыбоводных участков. Акватории планируется распределять через конкурсы и аукционы.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 г. № 450 определены правила организации и проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком.

Предусмотрено, что торги являются открытыми, а их организатором может выступать Росрыболовство или его территориальные органы.

Если выставляются участки, расположенные на водных объектах и (или) их частях, не прилегающих к территории муниципальных образований, на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ, – торги объявит Росрыболовство, в ином случае – его теруправление. Организатор торгов принимает решение о создании специальной комиссии, определяет порядок ее деятельности и утверждает ее состав.

Оговорен состав комиссий, образованных федеральным агентством либо его территориальными органами. При этом предусмотрено участие общественности: в состав комиссии без права голосования включаются по согласованию представители общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) и граждане. Всего в комиссию на паритетной основе должно входить не менее пяти человек, причем путь в ее ряды закрыт тем, кто лично заинтересован в результатах торгов.

Установлены требования к желающим получить участок. В частности, это «отсутствие решения суда о досрочном расторжении аналогичного договора с заявителем в связи с нарушением им существенных условий такого договора за последние 2 года, предшествующие году проведения торгов».

По новым рыбоводным участкам, а также по участкам, на которые расторгнут договор, будет проводиться аукцион, в остальных случаях – конкурс. «Если речь идет о завершении договора с предыдущим пользователем в установленные сроки, тогда конкурс, поскольку это может быть добросовестный пользователь, который должен иметь право на преимущественное заключение следующего договора», – прокомментировал на совещании у главы Правительства 19 мая вице-премьер Аркадий Дворкович.

Он также обратил внимание, что правила устанавливают ограничение по совокупному количеству и суммарной площади рыбоводных участков, передаваемых в пользование заявителя, чтобы исключить монополизацию. Тем не менее, участки будут достаточно большими, чтобы инвестиционно было выгодно заниматься этой деятельностью.

Добавим, что начальная цена на аукционах будет определяться организатором в соответствии с правилами расчета и взимания платы за пользование рыбоводным участком, устанавливаемыми Минсельхозом.

Заявки на участие в конкурсе будут оцениваться по трем критериям. Первое – «урожай», выращенный заявителем ранее (удельный вес этого критерия составляет 20%). Во-вторых, в зачет пойдет планируемый объем разведения и (или) содержания, выращивания, а также изъятия объектов аквакультуры на участке на весь период действия договора (40%). Третий критерий – предлагаемый размер платы за предоставление участка, перечисляемой в бюджет (40%).

Отметим, что ранее рыбопромысловые участки для товарного рыбоводства распределялись на конкурсах.

По материалам fishnews.ru


Администратор

Обсудить на форуме

Анализ показателей статистики ФАО по объему производства рыбопродукции свидетельствует, что мировыми странами-лидерами в этой области в 2009 г. были КНР, Япония, Российская Федерация, Таиланд, Индонезия, США, Перу, Норвегия, Южная Корея, Чили, Индия, Испания и Вьетнам.

Из всех стран мира КНР занимает лидирующие позиции по объемам производства продукции из гидробионтов (в частности, рыбной муки), вылова и аквакультуры. В ассортименте продукции из гидробионтов большую часть мирового производства составляет рыба мороженая (53 %), также значительная доля рыбы направляется на производство рыбной муки (12 %) и рыбы копченой, вяленой, соленой (11 %). Однако следует отметить, что в статистке ФАО представлена информация только о рыбопродукции, выработанной преимущественно индустриальным способом, с обязательным соблюдением стандартов, принятых в стране-экспортере и импортере. Так, в базе данных ФАО числится 992 наименования видов стандартизированных экспортных рыбопродуктов, которые используются ФАО для характеристики продукции, направляемой каким-либо государством на экспорт.

Объемы производства, импорта и экспорта продукции из гидробионтов показывают, что преимущественно большая часть стран-экспортеров — это развивающиеся государства, а страны-импортеры — это в основном развитые государства. То есть непосредственное производство рыботоваров (вылов и аквакультура) является сферой деятельности небогатых, развивающихся стран, а развитые государства могут себе позволить, кроме собственного производства рыбопродукции, приобретение ее значительных количеств и широкого ассортимента у развивающихся государств с дешевой рабочей силой. При этом развитые страны, за редким исключением, импортируют в основном переработанную рыбопродукцию, с высокой добавленной стоимостью, включая такие дорогостоящие виды рыботоваров, как ракообразные. При этом они не вкладывают дополнительных средств в развитие собственного промысла и аквакультуры.

Подробнее: Богомолова В.В., Козлова С.Л., Кухарев Н.Н. 2014. Мировые лидеры производства рыбы и рыбной продукции. Труды ЮгНИРО, 52: 164-177.

Администратор

Обсудить на форуме

Изучение потенциальных возможностей Крыма показало, что основным направлением развития рыбохозяйственного комплекса на полуострове является аквакультура, для которой имеются все необходимые условия. Крымский полуостров имеет благоприятный климат, протяженное морское побережье с лиманами, бухтами и заливами, значительным количеством (более 64 000 га) солоноватых прибрежных озер, пригодных для рыбоводства, большими объемами внутренних водных ресурсов (озера — 27 800 га, водохранилища — 5 100 га, пруды — 7 500 га).

Однако, несмотря на это, аквакультура в Крыму как отрасль производства практически отсутствует. Разработанные учеными технологии по выращиванию моллюсков (мидий, черноморской и гигантской устриц), искусственному разведению кефалей, камбалы и других морских видов рыб, практического применения так и не нашли. Промыслом и выращиванием моллюсков в Крыму занимаются немногим более 10 предприятий различных форм собственности.

В то же время перспективы аквакультуры, как самостоятельной отрасли сельского хозяйства, не вызывают сомнения. Основным направлением развития должна стать морская аквакультура. Наиболее перспективными видами крымской марикультуры являются выращивание двустворчатых моллюсков, пастбищное рыбоводство пиленгаса, камбалы-глоссы и других видов в лиманах и соленых озерах, искусственное
воспроизводство ценных морских рыб, создание индустриальных (садковых и бассейновых) морских хозяйств.

Администратор

Обсудить на форуме