Кумжа

Кумжа Кумжа — Salmo trutta
Семейство Лососевые — Salmonidae

Проходной и пресноводный вид северной части Атлантического океана. Морской период жизни длится до семи лет. Задерживающаяся в озерах и ручьях кумжа превращается в озерную или ручьевую форель, и наоборот, вышедшая в море форель превращается в проходную кумжу. Имеются «яровая» и «озимая» формы.

В России обитает в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Образует несколько подвидов, из которых в России встречаются четыре: Salmo trutta trutta – обыкновенная кумжа (проходная) и форель (пресноводная), в бассейнах Балтийского, Белого и Баренцева морей на восток до Печоры; Salmo trutta labrax – черноморская кумжа, в бассейнах Черного и Азовского морей, образует пресноводные формы форели; Salmo trutta ciscaucasicus – предкавказская кумжа, в бассейне Каспийского моря, на нерест идет в реки западного побережья (кроме Куры), повсеместно образует пресноводные формы форели; Salmo trutta ezenami – эйзенамская форель, обитает только в озере Кезенойам (на границе Чечни и Дагестана).

Длина головы не более четверти длины тела, рот большой, верхняя челюсть заметно заходит за задний край глаза. Хвостовой стебель более высокий, а хвостовой плавник с меньшей выемкой, чем у сёмги. Выше и ниже боковой линии располагаются многочисленные черные пятна. На боках тела есть красные пятнышки. В реках окраска коричневатая на спине с серебристым оттенком на боках. Размеры рыб варьируют в зависимости от условий обитания. В небольших речках жилая кумжа может быть не более 25 см, в крупных озерах - до 1 м, массой до 8–13 кг. Проходная кумжа крупнее – до 1,4 м и нескольких десятков килограмм весом.

Молодь питается в реке мелкими ракообразными и личинками насекомых, отчасти мелкой рыбой. Взрослые рыбы – хищники. В отличие от сёмги кумжа, идущая на нерест, питается и в реке, но при входе в пресную воду интенсивность питания уменьшается, возрастая вновь после нереста.

Как и сёмга, заходит на нерест с разным состоянием половых продуктов, в зависимости от этого нерестится или в год захода, или через год. Нерест происходит обычно в сентябре – ноябре в верховьях рек на песчано-галечных грунтах. Отнерестившиеся особи частью сразу в ту же осень скатываются в море, частью зимуют в пресной воде и скатываются на следующую весну. Мальки проходят стадию пестрятки (пятнистой окраски). Перед скатом в море окраска меняется. Скат происходит в различном возрасте в зависимости от условий нагула. Обычно молодь проводит в реке от одного года до шести (и даже семи) лет. Некоторые самцы в первый раз участвуют в размножении, еще не выходя в море.

Форель ручьевая


Литература


Черноморская кумжа


Каспийская кумжа