Осётр сибирский

Осётр сибирский Осётр сибирский — Acipenser baerii
Семейство Осетровые — Acipenseridae

Жилая, частично полупроходная донная рыба. Весь жизненный цикл сибирского осетра проходит в пресной воде, и только редкие экземпляры встречаются в слабо осолоненных эстуарных участках.

Населяет бассейны всех крупных сибирских рек, от Оби на западе по Колымы на востоке; распространен на севере – до 73–74° с.ш. (Лена, Обская губа), на юге – до 48–49° с.ш. (Черный Иртыш, Селенга, оз. Байкал). Представлен несколькими популяциями, частично или полностью изолированными друг от друга: обской, чыданской, енисейской, тазовской, пясинской, хатангской, оленекской, ленской, индигирской и колымской. В 1960-е годы вселялся в ряд водоемов европейской части бывшего СССР (бассейны Балтийского и Каспийского морей, в озера Ладожское, Псковско-Чудское и Селигер, Горьковское и Волгоградское водохранилища, р. Оку), но нигде не прижился.

Жаберные перепонки проращены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Нижняя губа прервана на значительном протяжении. Рыло обычно короткое, в виде широкого равнобедренного треугольника. Усики в сечении округлые, без бахромок. Окраска спины от светло-серой до темно-коричневой, брюхо светлое с желтизной. Длина тела до 3 м, масса до 100 кг. Преобладающая масса половозрелых особей имеет длину 80–90 см.

Во всех районах обитания в питании осетра преобладают личинки хирономид (от 80 до 99,8 % по массе содержимого пищеварительного тракта). Поедает также личинок поденок и ручейников, различных моллюсков, изредка — циклопов и рыб (щуку, пескаря). В Обской губе питается моллюсками и морскими тараканами.

В сибирских реках наибольшие концентрации образует в дельтовых участках, являющихся основными местами нагула. В Байкале нагуливается на глубинах от 20 до 50 м, но может опускаться и до 150 м. Наиболее протяженные миграции осетра отмечены в Оби и Иртыше, что связано с ежегодными зимними заморами в среднем и нижнем течении этих рек. Весной с поступлением талых вод, богатых кислородом, рыбы в массе поднимаются из Обской губы в дельту и нижнее течение реки. В ходе участвуют как половозрелые, так и яловые взрослые рыбы, а также часть молоди. В начальные периоды это перемещение носит характер кормовой миграции, позднее половозрелые особи поднимаются для зимовки в верхние незаморные участки Оби и Иртыша. Рыбы, не входящие в состав воспроизводящей части стада, после нагула скатываются в губу.

В зависимости от мест обитания размножается с конца мая по конец июля при температуре воды от 9 до 21° С. Места нереста представляют собой участки каменисто-гравийного или гравийно-песчаного дна со скоростью течения около 1,4 м/сек. Особи нерестится не каждый год, перерывы между нерестами могут достигать 3–4 лет. В результате зарегулирования стока значительная часть нерестилищ в верхних участках Оби и Иртыша вошла в зону затопления и утратила свое значение лля воспроизводства. Для размножения осетра в Оби остался участок протяженностью около 300 км, от Новосибирской ГЭС до устья реки Томь. Плодовитость осетра сильно колеблется в разных водоемах от десятков тысяч до миллиона икринок. Икринки донные, приклеивающиеся к субстрату. Половозрелым становится поздно: самцы не ранее 17–18 лет, самки – в возрасте 19–20 лет. Ленский осетр созревает несколько раньше – в 11–12 лет при меньших размерах.

Одомашненная форма сибирского осетра


Литература