Вырезуб

Вырезуб Вырезуб — Rutilus frisii
Семейство Карповые — Cyprinidae

Проходная рыба, но есть и жилые речные формы. Проводит большую часть жизни в опресненных участках моря, нерестится в реках.

Ареал включает бассейн Черного и Азовского морей от рек Восточной Болгарии до Западного Закавказья и бассейн Каспийского моря, главным образом, его юго-западную и центральную части. Выделяют 3 подвида, из которых в России встречаются два: вырезуб (Rutilus frisii frisii) в Азово-Черноморском бассейне и кутум (Rutilus frisii kutum) в Каспии. Сейчас проходной вырезуб на большей части ареала практически исчез, достоверно известны лишь находки жилой формы в верховьях Днепра и Дона (Северского Донца). Кутум сравнительно более многочислен.

Тело невысокое, высота тела меньше длины головы или равна ей. Длина анального плавника больше его высоты. Высота спинного плавника у крупных особей равна его длине. Рот полунижний. Свое название вырезуб получил за мощными глоточные зубы, способные раздавливать довольно крупные раковины моллюсков. Спина темного цвета, по бокам переходящий в золотисто-коричневый. В брачном наряде у самцов голова, спина и бока, главным образом выше боковой линии, покрываются коническими твердыми бугорками молочно-жемчужного цвета, плавники приобретают розовато-голубой цвет с перламутровым отливом. Длина тела до 65 см, масса до 1,2 кг. Продолжительность жизни 11 лет.

Основой питания являются моллюски. До последнего времени главным компонентом питания кутума были моллюски семейства Cardiidae. В настоящее время установлено, что его спектр питания резко изменился и базируется на вселившемся в середине прошлого века крабе Rhithoropanopeus harrisii. Лишь в пище молоди длиной 20–30 см преобладает (60%) мидия Mytilaster lineatus. Морские пастбища кутума расположены вдоль западного побережья Каспийского моря.

У вырезуба в большинстве рек наблюдалось два хода: весенний и осенний. Весной, сразу после вскрытия (март – апрель), шла яровая форма; осенью, перед ледоставом (сентябрь – ноябрь), поднималась озимая форма, которая зимовала на речных ямах. Нерест происходит в конце апреля – мае на каменистых местах с чистой, холодной водой и быстрым течением. На нерестилищах преобладают самцы. Икринки приклеиваются к камням и гальке. Вылупившиеся личинки боятся света и прячутся под камнями. Половозрелость наступает в возрасте 5–6 лет.

Начало хода у кутума приходится на конец февраля – середину марта, окончание – на середину мая. Нерестилищами ему служат мелководные, заросшие растительностью участки с замедленным течением. Клейкая икра откладывается на растительность. Развитие икры продолжается в зависимости от температуры воды от 5 до 15 суток. Личинки кутума подвешиваются с помощью специальных органов к растениям в тихих, заросших участках реки, куда их заносит течение. Скат молоди в море заканчивается в августе. После икрометания производители уходят на морские пастбища. Половое созревание происходит в возрасте 4-х лет, иногда в 3 года.


Литература


Кутум