Рак австралийский красноклешневый

Рак австралийский красноклешневый Рак австралийский красноклешневый — Cherax quadricarinatus
Семейство Парастациды — Parastacidae

Тропический вид пресных водоемов Австралийского континента. Исходный ареал охватывал северо-запад Квинсленда и Северную Территорию Австралии, а также юго-восток Папуа-Новой Гвинеи. В результате введения в аквакультуру вид начал распространяться по всей Австралии, а вскоре был акклиматизирован во многих других тропических странах.

Предпочитает водоемы с высокой мутностью воды, слабым течением и стоячими участками. В период муссонных дождей сильные потоки воды могут сносить раков вниз по течению, в связи с этим развита склонность к перемещению вверх по течению рек, такое поведение также позволяет избегать мелеющих и пересыхающих в сухой сезон участков. Предпочтительный диапазон температур – от 23 до 31° С; летальными являются температуры ниже 10°С и выше 36° С. В природе питается разнообразной пищей животного и растительного происхождения.

Окраска тела зеленовато-синяя с желтыми пестринами. Отличительной особенностью самцов является ярко-оранжевое пятно на внешней стороне клешни. Длина тела 20-25 см, в естественных условиях самцы могут достигать веса 500 г, самки – 400 г.

Жизненный цикл упрощен так же, как и у других видов речных раков, личиночные стадии отсутствуют. Плодовитость от 100 до 1000 яиц на самку и имеет положительную корреляцию с размером особи. Одна самка обычно может давать 2-3 приплода в год, размножение носит сезонный характер и приходится на весну и лето. Продолжительность эмбрионального развития зависит, в первую очередь, от температуры воды, при 28° С она составляет около 25-30 суток, при температуре ниже 22° С развитие останавливается. Вылупившийся рачок напоминает взрослую особь, но еще сильно недоразвит и имеет ряд существенных отличий, многие из которых сохраняются до второй линьки. Половой зрелости особи достигают в возрасте 7-12 месяцев при размере тела около 6-10 см.

Один из относительно новых видов мировой аквакультуры ракообразных. По данным FAO основными странами-производителями являются Австралия, Китай, Аргентина, Уругвай, Эквадор, Мексика. Для культивирования в основном используют специализированные земляные пруды, реже УЗВ. В России работы по совершенствованию технологии содержания и разведения проводятся в Астраханской области.


Литература