Рак речной узкопалый

Рак речной узкопалый Рак речной узкопалый — Astacus leptodactylus
Семейство Речные раки, или Астациды — Astacidae

Изначально вид обитал в районе Чёрного и Каспийского морей. В последние два века многократно завозился в водоемы Центральной Европы, где широко расселился, составив конкуренцию широкопалому раку, а местами и вытеснив его.

Населяет пресные и солоноватые воды. Встречается на глубинах до 30, в основном – 2–15 м. Предпочитает участки дна с песчаными, глиняными, песчано-илистыми грунтами. Обитает при температурах 1–28° С. Оптимальный рост и развитие раков наблюдается при температуре воды 18–23° С, содержании в воде растворенного кислорода – 5–10 мг/л; рН – 7,8–8,5. При концентрации кислорода менее 4 мг/л жизнедеятельность раков нарушается.

Карапакс широкий, грушевидный или яйцевидный. Боковые стороны карапакса покрыты шипиками. Позади цервикальной бороздки имеется один мощный и несколько небольших зубчиков. Эпистома с вершиной ромбовидной формы и без заметных шипиков на краях. Мероподит третьей пары ногочелюстей с одним мощным острым зубчиком. Максимальная длина самцов 180, самок – 170 мм. Половозрелость у самцов наступает на втором году жизни, у самок – на третьем. Спаривание происходит в октябре – декабре.

Средняя величина абсолютной плодовитости 340 яйцеклеток, рабочей —– 250. Узкопалые раки – всеядные животные, питаются растительной и животной пищей. Суточный рацион потребляемой пищи не превышает 4–5 % общей массы тела. Выклев личинок из икры происходит в мае – июне. Личиночный метаморфоз (до перехода на самостоятельное питание) длится 3–9 сут. Сроки наступления первой линьки личинок I стадии (от момента выклева икры) 4–6, второй линьки –11–15 сут.

Полупромышленное выращивание раков осуществляется в прудах Ростовской обл. и в Краснодарском крае. Отработан метод заводского получения жизнестойких личинок раков и их подращивание в прудах в монокультуре и в поликультуре с рыбами (буффало, карп, белый толстолобик и др.). Сеголетков и двухлеток раков целесообразно выращивать в рыбоводных прудах, где можно дополнительно получить до 1 ц/га товарных раков за 1,5–2 года.