Осётр русский

Осётр русский Осётр русский — Acipenser gueldenstaedtii
Семейство Осетровые — Acipenseridae

Проходная рыба. Для нереста входит в реки. Ведет придонный образ жизни.

Распространен в бассейнах Черного и Каспийского морей. В Волге есть, кроме проходной, и жилая форма.

Признаки. Жаберные перепонки прирастают к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Рыло короткое, закругленное. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок, не достигают рта; будучи отогнуты вперед достают до конца рыла. Тело между рядами жучек, как правило, покрыто звездчатыми пластинками, расположенными в несколько рядов. Спина серо-коричневая, бока серо-желтые, брюхо светлое. Осетр Каспийского бассейна имеет длину 200–210 см и массу 25 кг, очень редко встречаются особи массой 75–76 кг. Самцы живут до 32, самки – до 47 лет. Азовский осетр доживает до 43 лет, при этом длина его составляет 205 см, масса 65 кг.

Сеголетки в Каспийском море питаются ракообразными (мизидами, гаммаридами, амфиподами). Рыбы появляются в пище молоди длиной не менее 26 см. Спектр питания взрослых особей состоит из ракообразных, моллюсков, многощетинковых червей и рыб. Ракообразные представлены гаммаридами, морским тараканом и крабом; среди моллюсков преобладает абра; среди рыб встречаются кильки, сельди, атерина, шемая, кефали. Покатые мальки в Дону питаются преимущественно мизидами, меньше – кумовыми, в лиманах хирономидами, в прибрежной зоне моря на россыпях бокоплавами. В пище двух-трехлеток в Таганрогском заливе преобладают бычки (57 %) и ракообразные (35 %). В море пища состоит преимущественно из моллюсков (75–97 %) и червей (до 20 %).

Осётр в Каспийском бассейне совершает нерестовые и нагульные миграции, направленные весной на север и в прибрежную полосу, а осенью – на юг и в более глубокие участки моря. На нерест входит в Волгу, Урал, Терек, Куру с Араксом, Сефидруд. Основной осетровой рекой является Волга.

В Волге выше дельты осетр идет в массе в июле (в низовьях Волги пик хода бывает в июне), в Урале отмечаются два пика: весной (в апреле – мае) и в конце лета – осенью (во второй половине августа – начале сентября). Рыба весеннего и частично летнего хода нерестится в год захода в реку; основная масса осетров, вошедшая в реку летом и осенью, зимует здесь и нерестится ранней весной следующего года. После икрометания осетры скатываются в море, где нагуливаются до следующего нереста. После постройки ГЭС у Волгограда протяженность нерестовых миграций сократилась, и он использует не только незначительные по площади сохранившиеся нерестилища, но и новые нерестовые биотопы — плотные глины, искусственные каменные насыпки, твердые хрящевые и песчаные грунты и т.д. Размножение происходит при 9–15° С. Производители осетра, пересаженные в верхний бьеф Волжской ГЭС, нерестятся на нерестилищах верхнего плеса Волгоградского водохранилища, а некоторые поднимаются выше по Волге.

В Урале нерестилища осетра располагаются на большом протяжении – от 65 до 1000 км от устья. Осетры летнего и осеннего хода зимуют в реке и нерестятся на участках, расположенных далеко от устья. В Азовском бассейне сохранились нерестовые миграции осетра в Дон. До зарегулирования Дона (1952 г.) основные нерестилища располагались в 400–500 км от устья. После зарегулирования потеряно около 80 % нерестовых площадей, и основная масса осетра стала нереститься ниже Цимлянской плотины. Нерест здесь эффективен только в очень многоводные годы.

Плодовитость русского осетра 59–806 тыс. икринок. Икринки клейкие, откладываются на субстрат, но могут развиваться и в неприклеенном виде между камнями. В современных условиях молодь осетра почти не задерживается в реке, и в Волге интенсивный ее скат происходит в конце июня – начале июля. Размер покатных мальков в Волге 21–50 мм. Самцы созревают в возрасте 8–13 лет; самки – 8–20 лет, однако около 80 % поколения созревает на 13–17-м годах.

Основой воспроизводства осетра в современных условиях является заводское выращивание молоди, которое в низовьях Куры осуществляется с 1954 г., в низовьях Волги с 1955 г. К 1975 г. в Азовском бассейне построено 7 осетровых заводов общей мощностью 35 млн. экз. молоди. На рыбоводных заводах икра после обесклеивания инкубируется в аппаратах Ющенко, личинки и молодь выращиваются в бассейнах и прудах.

Одомашненная форма русского осетра


Литература