Рыбец

Рыбец Рыбец — Vimba vimba
Семейство Карповые — Cyprinidae

Образует проходные, полупроходные и пресноводные формы. Держится в придонном слое воды. В реках предпочитает места со свежей, холодной водой и быстрое течение. Осолоненных частей моря избегает.

Вид распространен в Понто-Каспийском и Балтийском бассейнах. Обыкновенный рыбец, или сырть (Vimba vimba vimba) встречается в ряде рек Северного моря (Везер, Эльба) и в водоемах бассейна Балтийского моря – реки Висла, Неман, Виндава, Западная Двина, Нарова, Нева и др., есть в Финском и Ботническом заливах, населяет также озера Ладожское (южная часть), Чудское, Ильмень. В составе вида, кроме номинативного различают еще два подвида: каспийский рыбец Vimba vimba persa (обитает в бассейне Каспийского моря) и черноморский рыбец Vimba vimba carinata (бассейн Черного и Азовского морей). Статус еще одного подвида – малого рыбца (Vimba vimba tenella), населяющего небольшие речки Западного Закавказья, нуждается в уточнении.

Рыло выдастся вперед, рот нижний, полулунный. Между затылком и началом спинного плавника свободная от чешуи бороздка. Между спинным и хвостовым плавниками, вдоль спины есть киль; позади брюшных плавников также имеется киль, непокрытый чешуей. Глоточные зубы однорядные. Спина серо-голубая, бока с желтизной, брюхо бледно-желтое. В нерестовый период спина чернеет (с голубым и синим отливами), брюхо и плавники краснеют. Длина до 60 см, масса до 3 кг.

Молодь питается зоопланктоном, взрослые особи частично питаются зоопланктоном, но главным образом – донными и прибрежными организмами: мшанками, личинками хирономид и других насекомых, червями, моллюсками. Иногда заглатывает мелкую рыбу. Питание личинками и мальками рыб больше свойственно рыбцу Азовского моря.

Нерест происходит в реках в мае – июле, на перекатах с каменистым или галечным грунтом. Икра у самок созревает 2–4 порциями. Температурный диапазон, при котором происходит размножение, очень широк – от 12 до 24 °С. В период икрометания рыбы сильно плещутся, самку обычно сопровождают 3–4 самца. Оплодотворенные икринки рассеиваются струей воды по перекату, заносятся между камнями и приклеиваются. Развитие икры при температуре воды 19–21° С продолжается 2–2,5 суток. Выклюнувшиеся личинки первое время лежат неподвижно между камнями. Плодовитость в зависимости от размеров самок колеблется в очень широких пределах – от 11 до 136 тыс. икринок. После нереста производители быстро скатываются в море. Молодь может задерживаться в нерестовых реках на продолжительное время – от 4–5 месяцев до 2–2,5 лет. Половая зрелость наступает на четвертом – пятом году жизни, у самцов несколько раньше, чем у самок.

В настоящее время условия естественного нереста ухудшились. В результате строительства плотин часть нерестилищ попала в зону затопления, а гидрологический режим на нерестилищах, оставшихся в нижнем бьефе, резко изменился. Разработана биотехника искусственного разведения рыбцов, и производится выпуск их молоди в водоемы. Для улучшения условий размножения устраиваются искусственные нерестилища путем насыпки гравийных гряд и камней, проводится мелиорация естественных нерестилищ.


Литература