Окунь обыкновенный

Окунь обыкновенный Окунь обыкновенный — Perca fluviatilis
Семейство Окуневые — Percidae

Пресноводная рыба, особенно часто встречается в озерах, может населять горные водоемах на высотах до 1000 м. В реках с очень быстрым течением условия жизни для окуня неблагоприятны. Встречается также в слабо осолоненных прибрежных участках морей, например, в Финском заливе. Хорошо переносит высокую кислотность воды, водится в торфяных и лесных озерах.

Распространен в Северной Азии и Европе. В России встречается почти повсеместно, нет в бассейне Амура и восточнее Колымы.

Спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; на боках 5–9 поперечных темных полосок. Первый спинной плавник сероватый с черным пятном в его задней части; второй спинной плавник зеленоватый. Грудные плавники желтоватые. Брюшные, анальный и хвостовой плавники красные. Глаза оранжевые. Окраска окуня зависит от водоема. Окуни, обитающие в местах со светлым песчаным или глинистым грунтом, довольно светлые; окуни, обитающие в торфяных озерах, имеют значительно более темную окраску. Длина до 50 см и масса до 1,5 кг (редко до 4–4,8 кг).

Молодь питается зоопланктоном, на втором году жизни, переходит на питание бентосом (личинками насекомых, особенно хирономид, подёнок, стрекоз и ручейников) и мелкой рыбой. Иногда всю жизнь питается планктоном (мелкая медленнорастущая раса). В некоторых водоемах очень рано переходит к питанию рыбой (крупный глубинный окунь). Часто пожирает икру других рыб. Особенно сильно хищничает в конце лета, когда многочисленные подросшие мальки рыб являются обильной, легко доступной пищей.

Больших миграций окунь не совершает. Весной он подходит к берегам, а осенью отходит на глубины. Молодые особи держатся у берегов в зарослях растений, крупные – на глубинах в ямах, под корягами, между камней. По утрам и вечерам подходят к берегам. В стаи собираются только весной и осенью, изредка наблюдаются крупные стаи и летом.

Нерестится на юге в марте – апреле, на севере – во второй половине апреля и в мае. Икрометание происходит при температуре воды 8–15°С, у берегов и в пойме, среди растительности (иногда даже среди ивняка), где окуни собираются стаями. Икру откладывают на прошлогоднюю растительность, коряги, корни, ветви ивняка и просто на грунт. Плодовитость от 12 до 200–300 и изредка до 900 тыс. икринок.

Икра донная, липкая. Кладки икры представляют собой полую студенистую трубку, стенки которой имеют ячеистое строение. Диаметр икринок 2–2,5 мм, желток содержит большую жировую каплю. Длительность развития икринок при температуре воды 16–20°С 5,5 суток, при 10–12°С – до 18–21 суток. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину 4—5,3 мм. Желточный мешок рассасывается через двое-четверо суток. Личинки держатся на местах выклева; сформировавшиеся мальки уходят на песчаные отмели, а к концу лета опять подходят к берегам. Половозрелым становится на третье лето, изредка на второе, при длине свыше 10 см.


Литература