Осётр амурский

Осётр амурский Осётр амурский — Acipenser schrenckii
Семейство Осетровые — Acipenseridae

Донная пресноводная рыба; немногочисленное стадо живет в солоноватых водах Амурского лимана. Предпочитает быструю текучую воду, летом изредка заходит в пойменные озера и на разливы.

Распространен в бассейне реки Амур, вверх до Нерчинска, и в Амурском лимане. Наиболее многочислен в нижнем течении Амура, выше Благовещенска и в реке Уссури встречается редко.

Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку и не образуют под ним складки. Нижняя губа посередине прервана. Усики чуть сплющены, не бахромчатые (или с очень мелкими бахромками), немного не доходят до рта. Рыло коническое, заостренное. Длина рыла составляет 30–50 % длины головы. Тело между рядами жучек покрыто мельчайшими костяными зернышками. Иногда ниже боковых жучек имеются редкие, неправильно рассеянные, мелкие звездчатые пластинки. Длина достигает 290 см, масса – 160 кг.

Основная пища – личинки ручейников, поденок; меньшее значение имеют моллюски, далее следуют ракообразные, личинки миног, изредка мелкая рыба.

Совершает лишь небольшие передвижения для нереста и откорма в период с апреля-мая (после прохода льда) до глубокой осени. Придерживается русла реки, заходит для нагула в озера, в лимане малочислен. Зиму проводит в русле реки на глубоких местах с галечными и каменистыми грунтами или у выхода притоков в бороздниках с песчано-илистым грунтом. В отличие от других осетровых Западной и Восточной Сибири амурский осетр не образует массовых зимних скоплений и продолжает питаться в течение всей зимы, передвигаясь с ямы на яму.

Нерест не ежегодный (промежуток между первым и вторым нерестами четыре года), с начала мая до начала июля на галечниковых или песчаных участках русла реки с довольно быстрым течением и с глубинами 2–3 м. Из Амурского лимана осетр на нерест идет в Амур. Период эмбрионального развития при температуре воды выше 20° С продолжается 82 ч. На смешанное питание личинки переходят через 7–9 суток после выклева. Половой зрелости амурский осетр достигает в возрасте 11–14 лет при длине 100–120 см и массе около 6 кг.


Литература