Карась серебряный

Карась серебряный Карась серебряный — Carassius gibelio
Семейство Карповые — Cyprinidae

Пресноводная, теплолюбивая рыба, способная жить в прудах и мелких, легко прогревающихся водоемах. При неблагоприятных условиях образует мелкую, низкотелую форму. Серебряный карась больше привязан к большим озерам, встречается и в руслах рек.

Естественный ареал серебряного карася охватывает Китай, Японию, острова Тайвань и Хайнань. В настоящее время он широко расселен человеком за пределы своего ареала. В Евразии он встречается от Франции до Дальнего Востока, есть в Северной Америке. В России обитает в бассейнах Днепра, Волги, Урала, Северной Двины, Печоры, Иртыша, Оби, Енисея, Индигирки, Колымы, Амура, реках Сахалина и др.

Тело умеренной высоты. Рот без усиков. Спинной плавник длинный, слегка выемчатый, первый луч в нем сильно зазубренный. Хвостовой плавник с заметной выемкой. Глоточные зубы однорядные. У молоди зеленовато-коричневая спина и золотисто-бронзовые бока. У взрослых особей бока темно-серебристые, каждая чешуя имеет более или менее выраженную каемку по краю. Интенсивность окраски сильно варьирует в различных водоемах от темной до совершенно светлой с золотистым оттенком. Серебряный карась повсеместно образует формы, различающиеся темпом роста и высотой тела. Достигает максимальной длины 45 см и массы более 1 кг, обычно не выше 20 см и 350 г. Живет до 14–15 лет, обычно 7–10 лет.

Питается зоопланктоном, донными организмами (преимущественно хирономидами), водорослями и детритом. С декабря по март не питается. Наиболее интенсивно питается в июле – августе.

Нерест порционный, обычно в мае. Во многих водоемах существуют популяции серебряного карася, состоящие из одних самок. Тогда размножение происходит при участии самцов других видов (золотого карася, сазана, линя) путем гиногенеза – сперматозоид проникает в яйцеклетку и стимулирует ее к развитию, но слияния мужского и женского ядер не происходит, и дальнейшее развитие протекает партеногенетически. Самки таких популяций имеют триплоидный набор хромосом.

Икра выметывается преимущественно на залитую паводковыми водами растительность, обычно на глубине от 15 до 70 см. Плодовитость в среднем 115 тыс. икринок. При температуре воды 20–21° С инкубация икры продолжается 85–95 часов. Размер личинки при выклевывании 5,8 мм. Через трое суток личинка переходит к активному образу жизни. Рост самцов и самок существенно не различается. Половая зрелость у серебряного карася наступает в возрасте двух – трех лет, в северных озерах России – в возрасте 3–4 лет и позднее. В прудовых хозяйствах удавалось получить на втором году экземпляры массой от 0,4 до 0,5 кг.


Литература