Сельдь тихоокеанская, или охотская

Сельдь тихоокеанская, или охотская Сельдь тихоокеанская, или охотская — Clupea pallasii
Семейство Сельдевые — Clupeidae

Стайная морская рыба, типичный представитель бореального комплекса. При летнем прогреве вод отходит от берегов и уходит на относительно большие глубины. Не избегает значительно опресненных вод, иногда с приливом входит в устья рек и даже поднимается в некоторые озера (Нерпичье на Камчатке).

Распространена в северной части Тихого океана – от Кореи и острова Хонсю до Анадырского залива и от Калифорнии до Берингова пролива; моря Охотское, Берингово и Японское.

Тело прогонистое, сжатое с боков, покрыто легко опадающей чешуей. Рот средней величины; конец верхней челюсти доходит до вертикали середины глаза. Зубы на сошнике слабые. Крышечная кость гладкая, без бороздок. Брюшко округлое, брюшные килеватые чешуи более или менее развиты лишь позади основания брюшных плавников. Спина темно-голубая, бока светлые без пятен, брюхо серебристо-белое. Длина до 50 см, масса свыше 725 г.

Питается планктонными ракообразными, преимущественно, калянусами, эвфаузиидами, а также некоторыми бокоплавами. Почти все стада тихоокеанской сельди нагуливаются и зимуют в открытом море, иногда на удалении 150–200 миль от берегов.

Нерестовые миграции невелики. Нерест происходит в пределах всего ареала. Нерестилища сельди в Тихом океане могут быть объединены в два типа: морские, приуроченные к литорали открытого берега, а также заливов и бухт, и озерного типа – в лиманах. В морях Дальнего Востока нерестилища имеются в Анадырском заливе, в заливе Корфа и проливе Литке, в Авачинской губе и Олюторском заливе, в озерах Халюгер, Вилюй, Нерпичье, в Пенжинской и Гижигинской губах, эстуариях рек по северо-западному побережью Охотского моря, по западному побережью Камчатки, по западному побережью Сахалина и в заливе Анива, в бухтах Приморья от Де-Кастри до границы Кореи, по восточному побережью Сахалина в эстуариях рек. Нерест начинается с юга ареала еще подо льдом и в целом продолжается со второй половины января до конца июля. В большинстве случаев икра откладывается в зоне водорослевого пояса, на глубине 2–4 м. Икра при температуре 3° С развивается 23–24 дня, при 6° С – 16–17 дней. Наиболее высоким темпом роста обладает сельдь из Южного Приморья. К трем годам длина особи достигает 28-29 см. Возраст наступления половой зрелости значительно варьирует – от 3 до 5 лет.