Сом обыкновенный, или европейский

Сом обыкновенный, или европейский Сом обыкновенный, или европейский — Silurus glanis
Семейство Сомовые — Siluridae

Пресноводная донная рыба. Предпочитает хорошо прогреваемые водоемы со слабым течением. Больше связан с водоемами речной системы, хотя есть в некоторых озерах и водохранилищах. Для нагула использует и мелководные морские акватории, прилегающие к дельтам. Держится обычно одиночно в глубоких местах, заваленных упавшими деревьями, валежником.

Широко распространен в водоемах европейской части России (за исключением бассейна Северного Ледовитого океана), в бассейнах Каспийского, Черного, Балтийского морей; на восток до Урала.

Тело вытянутое с широкой головой, большим ртом и тремя парами усиков. Передние нижнечелюстные усики короче задних. Анальный плавник длинный, спинной очень короткий. Спина тускло-коричневая, серая или зеленоватая, брюхо желтоватое с переходами в кремовый цвет. Длина достигает 5 м, масса 300 кг. Продолжительность жизни свыше 30 лет.

Пищу молодых сомов составляют мизиды, личинки хирономид, веснянки, водяные клопы и жуки, пиявки, моллюски, головастики, а также личинки и молодь рыб. Рыба появляется в питании сеголетков 4 см длиной, а при достижении 12–13 см рыба становится основной пищей сома, ее дополняют крупные насекомые (саранча, медведка), раки, лягушки, грызуны и даже птицы (особенно птенцы водоплавающих). В пресных водоемах взрослые сомы питаются в основном придонными видами рыб, которые наиболее многочисленны в данном районе - карповыми, окуневыми, бычковыми, молодью осетровых; в морских водах и в волжских водохранилищах – сельдевыми.

Сроки массового нереста сома почти везде приходятся на конец мая – июнь. Нерест происходит на мелководных участках со слабым течением при температуре 22–25° С. Нерест парный, с брачными играми, икра откладывается на растительность, самец охраняет икру. Плодовитость 11–400 тыс. икринок. Эмбриональное развитие длится от 2,5 до 3 суток. Молодь имеет резко выраженный отрицательный фототаксис и в дневное время прячется в зарослях. Наиболее интенсивно растет в первые годы жизни: ежегодные линейные приросты составляют в среднем 8–10 см, с возрастом они снижаются до 3–4 см. Приросты массы, напротив, увеличиваются от 400–600 г у рыб младших возрастов до 2–4 кг у старших. Массовое созревание сома наступает в 3–4 года.