Лещ

Лещ Лещ — Abramis brama
Семейство Карповые — Cyprinidae

Пресноводная, озерно-речная рыба, предпочитающая не очень быстро текущие и стоячие волы. В Каспийском и Азовском морях это полупроходная придонная рыба.

Населяет водоемы Европы к востоку от Пиренеев и к северу от Альп; Балканский полуостров, к югу от бассейна Дуная; бассейны Северного, Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского морей; озера бассейнов больших рек; водохранилища рек Волги, Днепра, Дона и др. Акклиматизирован в озерах и водохранилищах бассейнов Иртыша, Оби и в Байкало-Ангарском бассейне.

Тело высокое (высота до 1/3 длины), сжатое с боков. Голова небольшая, рыло короткое; рот полунижний, маленький, заканчивается выдвижной ротовой трубкой. Позади брюшных плавников имеется киль, не покрытый чешуей. Анальный плавник начинается под задним краем основания спинного. У нерестящихся самцов появляется по пятну на боках тела ниже боковой линии, над задней частью анального плавника. Глоточные зубы однорядные. Спина темно-коричневая или сероватая, бока золотисто-коричневые, у молоди серебристые, брюхо желтоватое. Плавники темные, или светло-коричневые, или серые. Предельная длина около 80 см, масса 9 кг. Продолжительность жизни до 13–17 лет.

После рассасывания желточного мешка личинки леща начинают интенсивно питаться зоопланктоном (Copepoda, Cladocera), по достижении длины около 30 мм молодь леща переходит на питание бентосными беспозвоночными. Пишу взрослого леща составляют ракообразные, моллюски, некоторые водоросли, черви, личинки насекомых. Наиболее интенсивное питание (соответственно, более быстрый рост) наблюдается после нереста (в июне – июле).

На юге нерест происходит с конца апреля до начала июня, на севере в мае – июне на мелких прибрежных участках, покрытых растительностью, при температуре воды 8-25° С. Полупроходной лещ входит весной (в апреле) в реки для нереста, скапливаясь в низовьях дельты Волги, нижнем течении Дона и других рек, впадающих в море. В дельте Волги нерестится главным образом в нижней ее части, в зоне с весьма развитой системой култуков и приморских ильменей с богатой водной растительностью. В Азовском море нерест происходит на полойно-займищной системе реки Дон и отчасти в прибрежных участках реки. Обычно нерест проходит на глубине 0,2-1,0 м, чаше 0,3–0.5 м. Плодовитость в среднем 100–150 тыс. (от 32 тыс. до 240–500 тыс.) икринок. После нереста происходит скат производителей на нагульные участки в море. Распространение в море зависит от размеров опресненной зоны после весеннего половодья. В озерах уходит в более глубокие части водоема.

Икринки леща клейкие, прикрепляются к растениям. Длительность развития при температуре воды 11–16° С 10–11 суток, при 22° С – 2–3 суток. После выклева предличинки в течение двух суток находятся в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям; желточный пузырь рассасывается через 3–4 суток. После этого личинки откочевывают в открытые части водоема и переходят на активное питание. В дельте Волги после начала падения уровня полой воды мальки, имеющие длину 3 см, скатываются в море, где держатся в опресненной предустьевой воде. В Дону начало активного ската молоди приходится на первую декаду июля. Созревание леща наступает при длине в среднем 25 см вне зависимости от возраста. Так как на юге лещ растет быстрее, чем на севере, то и созревание здесь наступает раньше (в возрасте 3–4 лет).


Литература