Артемия Artemia spp.

Артемия является уникальным галофильным представителем жаброногих ракообразных, обитающим в пересоленных до состояния рапы водоемах; может выдерживать соленость воды до 195 ‰ и концентрацию кислорода до 1 мг/л. В гипергалинных озерах и лиманах (с соленостью 70 ‰ и выше) при отсутствии хищников и пищевых конкурентов артемия практически развивается в монокультуре; ее плотность контролируется лишь количеством пищи. В мире насчитывается порядка 10 видов артемий, распространенных на всех материках. На территории России ареал рода охватывает соленые водоемы Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов, юга Западной Сибири, Дальнего Востока. На этой территории встречаются, по крайней мере, 3 вида: в водоемах Крыма Artemia salina и Artemia urmiana, в Туве – Artemia sinica; абсолютное же большинство популяций России относятся к не идентифицированным партеногенетическим формам, условно обозначаемым как Artemia parthenogenetica.

В природных условиях артемии питаются преимущественно одноклеточными водорослями. Температурный диапазон обитания весьма широк – 5-42° С; оптимум для инкубации покоящихся яиц – 25-27° С. Сроки массового появления науплиев из перезимовавших яиц в водоемах зависят от климатических особенностей: в озерах юга Западной Сибири артемия появляется, как правило, в середине мая, в водоемах Крыма – в марте. Только что вылупившиеся науплии проявляют положительный фототаксис, по мере роста рачков он меняется на отрицательный.

Артемия – наиболее используемый в массовых количествах в аквакультуре вид кормового организма, который не требует длительного массового культивирования. Способность покоящихся яиц артемии (цист) сохранять жизнеспособность в течение длительного времени позволяет получать стартовый живой корм в заданные сроки в требуемом количестве. Возможность получения науплиев и метанауплиев артемии, а также ее декапсулированных яиц в результате единовременной инкубации цист в строго контролируемых условиях сделало артемию наиболее технологичным видом живых кормов. Благодаря малому размеру, мягкому и тонкому наружному покрову и высокой пищевой ценности его с успехом используют для кормления личинок большинства видов морских и пресноводных рыб уже в первые дни жизни.


Литература